Твой Новосибирск Твой Новосибирск
9 мая
пятница

Зачем по закону получать военный билет?

Зачем по закону получать военный билет?

По окончании каждого призывного периода органы прокуратуры занимаются проверкой полученных военных билетов по состоянию здоровья. В случае выявления тех или иных нарушений прокурор обращается в суд с административным иском о признании незаконным решения призывной комиссии о зачислении в запас и об аннулировании военного билета. Судебная практика по данной категории дел достаточно обширная. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – каким именно образом получить военный билет на законных основаниях. Данный вопрос волнует как самих призывников, так и их родителей.

Если военный билет получен законно, молодой человек прошел все необходимые мероприятия (обследование по направлению от военкомата в профильном медицинском учреждении, призывную комиссию, контрольное медицинское освидетельствование), то для переживаний основания нет. Можно порекомендовать в такой ситуации собирать соответствующие документы: копии медицинских заключений, в том числе по направлению от военкомата, подтверждающие наличие диагноза, копию решения призывной комиссии и т.д.

Проблема большинства призывников состоит в том, что многие даже и не подозревают о наличии того или иного непризывного диагноза. А ведь именно призывник обязан предоставить на рассмотрение медицинской комиссии документы, подтверждающие наличие проблем по состоянию здоровья. Военкомат – это не диагностический центр, а орган военного управления, одна из основных задач которого – выполнение плана призыва и пополнение Вооруженных Сил РФ новобранцами.

Необходимо заранее пройти обследование, подготовить медицинские документы, встать на диспансерный учет в районную поликлинику к профильному специалисту. Также рекомендуем в обязательном порядке подать в военкомат заявление о приобщении документов к материалам личного дела призывника и о направлении на дополнительное обследование в реестровое медицинское учреждение.

Если несмотря на заявленный диагноз призывная комиссия игнорирует представленные документы, поданное заявление и выносит решение о призыве на военную службу, то настоятельно рекомендуем обращение с обжалованием в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд. Как показывает практика, многие жалобы призывников подлежат удовлетворению. Поэтому ни в коем случае не следует прислушиваться к мнению тех, которые полагают, что «судиться с государством не имеет никакого смысла».

Также актуален вопрос о получении военного билета на законном основании по достижении непризывного возраста. Многие молодые люди, не выполнявшие обязанности по воинскому учету, после 27 лет получают справку взамен военного билета. В каждом подобном случае необходимо разбираться индивидуально. Если повестки о необходимости явки в военкомат не вручались под роспись, значит военкомат не нуждался в призывнике как в призывном ресурсе и, следовательно, заключение призывной комиссии о признании не прошедшим военную службу без законных оснований следует обжаловать в судебном порядке. Особо стоит обратить внимание об установленном законодателем трехмесячном сроке для обжаловании заключения призывной комиссии.

В заключении хотелось бы отметить, что ни в коем случае не следует бояться защищать свои права на получение военного билета всеми законными способами.


448
Нет комментариев. Ваш будет первым!