Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июля
четверг

Зачем по закону получать военный билет?

Зачем по закону получать военный билет?

По окончании каждого призывного периода органы прокуратуры занимаются проверкой полученных военных билетов по состоянию здоровья. В случае выявления тех или иных нарушений прокурор обращается в суд с административным иском о признании незаконным решения призывной комиссии о зачислении в запас и об аннулировании военного билета. Судебная практика по данной категории дел достаточно обширная. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – каким именно образом получить военный билет на законных основаниях. Данный вопрос волнует как самих призывников, так и их родителей.

Если военный билет получен законно, молодой человек прошел все необходимые мероприятия (обследование по направлению от военкомата в профильном медицинском учреждении, призывную комиссию, контрольное медицинское освидетельствование), то для переживаний основания нет. Можно порекомендовать в такой ситуации собирать соответствующие документы: копии медицинских заключений, в том числе по направлению от военкомата, подтверждающие наличие диагноза, копию решения призывной комиссии и т.д.

Проблема большинства призывников состоит в том, что многие даже и не подозревают о наличии того или иного непризывного диагноза. А ведь именно призывник обязан предоставить на рассмотрение медицинской комиссии документы, подтверждающие наличие проблем по состоянию здоровья. Военкомат – это не диагностический центр, а орган военного управления, одна из основных задач которого – выполнение плана призыва и пополнение Вооруженных Сил РФ новобранцами.

Необходимо заранее пройти обследование, подготовить медицинские документы, встать на диспансерный учет в районную поликлинику к профильному специалисту. Также рекомендуем в обязательном порядке подать в военкомат заявление о приобщении документов к материалам личного дела призывника и о направлении на дополнительное обследование в реестровое медицинское учреждение.

Если несмотря на заявленный диагноз призывная комиссия игнорирует представленные документы, поданное заявление и выносит решение о призыве на военную службу, то настоятельно рекомендуем обращение с обжалованием в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд. Как показывает практика, многие жалобы призывников подлежат удовлетворению. Поэтому ни в коем случае не следует прислушиваться к мнению тех, которые полагают, что «судиться с государством не имеет никакого смысла».

Также актуален вопрос о получении военного билета на законном основании по достижении непризывного возраста. Многие молодые люди, не выполнявшие обязанности по воинскому учету, после 27 лет получают справку взамен военного билета. В каждом подобном случае необходимо разбираться индивидуально. Если повестки о необходимости явки в военкомат не вручались под роспись, значит военкомат не нуждался в призывнике как в призывном ресурсе и, следовательно, заключение призывной комиссии о признании не прошедшим военную службу без законных оснований следует обжаловать в судебном порядке. Особо стоит обратить внимание об установленном законодателем трехмесячном сроке для обжаловании заключения призывной комиссии.

В заключении хотелось бы отметить, что ни в коем случае не следует бояться защищать свои права на получение военного билета всеми законными способами.

43
Нет комментариев. Ваш будет первым!