Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июля
четверг

Закон и право.Кратко и Суть

Закон и право.Кратко и Суть

В настоящее время невозможно представить эффективную работу в любой сфере без использования сведений, содержащихся в информационно-справочных системах.

Развитие и массовое использование этих сервисов требует широкого распространения информационных технологий и обеспечения развития таких ресурсов со стороны государства.

Что такое информационно-справочная система?

Информационно-справочная система (ИСС) – это база данных либо программный комплекс, аккумулирующий сведения, поисковые и аналитические инструменты, позволяющие пользователю обрабатывать эти сведения (искать информацию, формировать пакеты документации, распечатывать документы или их фрагменты и др.).

Пример: Гражданский кодекс.

Как правило, работа современной ИСС основана на использовании технологии гиперссылок, которая дает возможность переходить от одного элемента текста к другому с учетом их взаимосвязи. Наиболее эффективные ИСС – это не просто хранилище тысяч документов, а многофункциональные базы данных, обеспечивающие решение конкретных задач.

Почти каждый разработчик ИСС, работающий на рынке, предлагает несколько ИСС, предназначенных для разных категорий пользователей.

В зависимости от назначения ИСС бывают:

  • системы судебной практики; • профессиональные правовые;
  • информационно-консультационные;
  • отраслевые.

Наиболее распространенными в нашей стране являются ИСС «Консультант+», «Гарант», «Право.ру», «Система Юрист», «Референт» и другие. Все эти ИСС содержат актуальную правовую и сопутствующую информацию, при этом каждая из них имеет некоторые отличные от других функции. Некоторые содержат не только нормативные документы, но и шаблоны, бланки, калькуляторы.

Справочно: Семейный кодекс.

В других есть широкие интерактивные возможности: онлайн-консультация менеджера, напоминания о сроках сдачи отчетности. Третьи предлагают актуальные квалифицированные комментарии специалистов.

Выбор ИСС и источников информации

Роли информационных технологий в развитии ИСС в настоящее время уделяется пристальное внимание, в т.ч. со стороны государственных органов.

Компетенции, позволяющие специалистам эффективно использовать информационные технологии, связанные с ИСС, относятся к перечню обязательных при оценке соискателя должности. Широкое распространение интернет-технологий в данной сфере требует законодательного регулирования обеспечения актуальности и достоверности публикуемых сведений.

В России на государственном уровне определен порядок публикации законодательных и иных нормативно-правовых актов. Дополнительно регулируется работа систем, содержащих правовую информацию. Обеспечение доступа всех заинтересованных лиц к достоверной правовой информации относится к одной из приоритетных задач в условиях формирования гражданского общества и динамично изменяющегося законодательства.

Очень часто в качестве замены ИСС пользователи предпочитают свободные ресурсы сети Интернет. Однако подобный путь решения вопросов имеет отрицательные стороны. В частности, зачастую лица, не обладающие должной квалификацией для трактовки тех или иных сведений, содержащихся в сети, ошибочно трактуют полученные сведения.

Справочно: Трудовой кодекс.

Достоверность сведений, содержащихся на интернет-ресурсах, далеко не всегда должным образом контролируется, в отличие от данных, размещаемых в официальных ИСС. Размещая различные советы или нормативно-правовые акты, разработчики и владельцы сайтов далеко не всегда контролируют их актуальность, не отслеживают возможные изменения. Напротив, ИСС предоставляют доступ к официальной информации, актуализируемой на постоянной основе.

Технологии, используемые при наполнении ИСС, позволяют на постоянной основе отслеживать любые изменения в законодательстве и гарантировать точность предоставляемой информации.

Выбор источника информации зависит от личных предпочтений пользователя, удобства поиска сведений, наличия дополнительных сервисов. Однако несомненным преимуществом ИСС перед свободными Интернет-ресурсами является контроль их наполнения и достоверность содержащихся в них данных.

Юридический кабинет https://suvorov.legal/

40
Нет комментариев. Ваш будет первым!