редакция tvoi54.ru

Организуйте маршрут общественного транспорта в...

Организуйте или включите в маршруты движения общественного...

К больнице невозможно пройти

Когда будет отремонтирован пешеходный тротуар вдоль ул. Бийской со...

Когда у нас появятся тротуары

Когда обустроят тротуары на ул. Бестужева, 1/1 до ул. Бестужева, 73

На нашей улице нет освещения

Нашей улице Бестужева нужна организация освещения от дома № 1/1 до...

Нашему двору нужно благоустроить сценическую площадку

Срочно требуется благоустройство сценической площадки и установка...

Нужна детская площадка и обустройство придомовой территории

Нам необходима установка детской площадки и благоустройство...

У нас нет детской площадки и требуется благоустройство...

Нам нужно благоустройство территории дома и установка детской...

На нашей улице нет освещения

Нужна установка уличного освещения от ул. Березовая, 11 до ул...

Когда заасфальтируют нашу улицу

Нам нужно асфальтирование ул. Березовая от дома № 1 до дома № 11 с...

Когда нам построят школу

Когда же наконец будет построена школа в микрорайоне «Березовый»

Краткая характеристика болезни Ангина

Краткая характеристика болезни Ангина

 Ангина может быть Симптомом различных заболеваний — дифтерии, инфекционного мононуклеозно, туляремии и пр. Как отдельная нозологическая форма ангина считается одним из наиболее частых проявлений стрептококковой инфекции, вызванной поражением стрептококками, аденоидной ткани лимфатического шейного кольца, сообщает новостной портал UkrNews24.net.

Протекает в виде острого лихорадочного заболевания с поражением миндалин, нередко перитонзиллитом и припуханием регионарных лимфатическйх узлов. Имеется склонность к рецидивам и развитию поражений сердца и суставов (эндокардит, ревматизм).

  • Возбудители — стрептококки (Streptococcus pyogenes) , насчитывающие более 40 серологических типов. Экзотоксин, вырабатываемый разными стрептококками, тождественен иммунологически. Различия между разными серологическими типами стрептококков зависят от их соматических антигенов.
  • Резервуар возбудителя — человек.
  • Источник инфекции — больные и здоровые носители.

Способ передачи воздушно-капельный. Детские игрушки, посуда и другие предметы, загрязненные больными и носителями, могут иметь значение как факторы передачи заразного начала.

Возможно также заражение через пищу, особенно через молочные продукты. Инкубационный период 2—5 дней. Болезнь может развиваться как аутоинфекция с предшествующим носительством стрептококков в зеве.

Заразный период при остром течении ангины без перехода в хроническую рецидивирующую форму продолжается не более 10—12 дней.

Восприимчивость. Значительная часть людей при первых встречах со стрептококками переносит инфекцию в бессимптомной форме, вырабатывая антитоксический иммунитет.

Иммунитет. Антитоксический иммунитет, защищая от действия токсина стрептококков, не предохраняет от реинфекции стрептококками, имеющими различные соматические антигены. Более того, имеется тенденция к развитию инфекционной аллергии, длительному персистированию стрептококков в организме и развитию хронической стрептококковой инфекции.

Распространение повсеместное в виде спорадических заболеваний и иногда в виде вспышек. Лабораторная диагностика. Выделение и серологическое типирование стрептококков из носоглотки, определение прироста титров антител к ним в парных сыворотках. Регистрация обычная; внесрочные донесения при локализированных вспышках.

Лечебные меры. Из средств специфической терапии применяются сульфаниламиды, пенициллин. Общая профилактика. Соблюдение личной и общественной гигиены, особенно в детских учреждениях. Диспансерное наблюдение за лицами, часто болеющими ангиной, и санация их с применением разных методов, включая химиотерапию и хирургическое вмешательство (удаление миндалин). Санитарный надзор в пищевой промышленности, особенно в молочных хозяйствах и молочной промышленности, включая пастеризацию молока.

Специфическая профилактика. Предпринимались попытки химиопрофилактики сульфаниламидами и дюрантными (пероральными) препаратами пенициллина.

Меры в очаге. Изоляция больных на дому, в изоляторы при детских учреждениях, интернатах, в больницы. В детских коллективах наблюдение над контактными в течение 12 дней.

Противоэпидемические меры. При появлении групповых заболеваний в детских учреждениях необходимо проводить утренние осмотры детей для выявления и изоляции больных. Медицинское наблюдение над контактными в течение 12 дней. При развитии вспышки заболеваний целесообразно наложить карантин на этот же срок.  

При эпидемическом обследовании надо обращать внимание на возможность заражения через пищу и исключить возможность дальнейшего распространения заболеваний через молоко и другие пищевые продукты, а также от заболевших ангиной работников пищеблока. Персонал, страдающий ангинами, должен быть временно отстранен от работы и санирован. Эпидемическое обследование целесообразно подкреплять бактериологическими исследованиями для выявления и последующей санации носителей.

 

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/sport-news/

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...