редакция tvoi54.ru

Сделайте пожалуйста дорожку до детского садика

Необходимо обустройство пешеходной дорожки от ул. Сибирской до...

На нашей улице нет ничего, ни дороги, ни тротуаров, ни...

На нашей улице срочно требуется произвести благоустройство дороги...

Купите для нашей библиотеки шесть компьютеров

Наша библиотека МКУК ЦБС Октябрьского района по адресу: ул...

Когда у нашего дома отремонтируют дорожное покрытие

Во дворе нашего дома № 33 по ул. Волховская срочно требуется...

Остановочный павильон "ул Войкова" давно уже требует замены

Давно назрела проблема замены остановочного павильона на остановке...

Из-за вырубки деревьев нам скоро нечем будет дышать

На улице Блюхера,дом 48 производится вырубка тополей,рубят зелёные...

Требуется организовать учреждения для досуга детей

Существует необходимость в организации учреждений для досуга детей...

Включите нас в программу расселения

Наш дом № 29а давно уже пора включить в программу расселения...

Необходим снос аварийных деревьев

У нас необходимо организовать спил аварийных деревьев вокруг домов...

Очистите речку от мусора

Когда будет произведена очистка реки 1-я Ельцовка от мусора от р...

Краткая характеристика болезни сап

Краткая характеристика болезни сап

Острое или хроническое заболевание, протекающее с лихорадкой, появлением (чаще многократным) гнойничковой сыпи на коже, афт на слизистых оболочках, абсцессов в мышцах икр и воспалительных очагов в легких и других внутренних органах. Острая форма сапа обычно заканчивается смертельно через несколько недель, подробнее читайте тут.

Хроническая форма болезни, рецидивируй, может длиться годы и в половине случаев оканчивается выздоровлением. Болезнь варьирует по клиническим проявлениям в зависимости от степени генерализации патологического процесса.

Возбудитель — сапная палочка (Malleomyces mallei). Резервуар возбудителя в природе домашние и дикие однокопытные — лошади, мулы, ослы, зебры. Источники инфекции человека — обычно домашние однокопытные. Возможно также заражение человека от человека, а также от лабораторных животных (морские свинки, кошки).

Способ передачи. Заражение происходит через повреждение кожи при уходе за больными животными. Возможен также прямой занос заразных выделений и гноя на слизистые оболочки либо капельным путем (фыркание, кашель, насморк лошадей). Инкубационный период чаще всего 2—5 дней, но может продолжаться до 2 недель.

Заразный период продолжается, пока имеются язвы на слизистых оболочках и кожные поражения, а также клинические проявления поражения легких. Восприимчивость высокая. Иммунитет вырабатывается.

Распространение. Может встречаться в районах, где имеются домашние однокопытные животные. Заболевания людей редки, в виде спорадических случаев, преимущественно среди ветеринарных работников, конюхов, жокеев и других лиц, ухаживающих за лошадьми.

Лабораторная диагностика. Выделение сапных палочек из патологического материала, серологические реакции для обнаружения антител в крови со 2-й недели болезни. Особенно важен дифференциальный диагноз с меллоидозом.

Лечебные меры. Применяются сульфаниламиды, пенициллин и антибиотики, но при остром сапе такое лечение малоэффективна.

Общая профилактика. Проведение ветеринарных мер, направленных на ликвидацию сапа: выявление пораженных сапом животных (применяется аллергическая маллеиновая проба), изоляция их в отдельные хозяйства или уничтожение. Строгое соблюдение мер индивидуальной защиты при уходе за больными животными (спецодежда, резиновые перчатки и сапоги, дезинфекция). Специфическая профилактика отсутствует.

Меры в очаге. Больной подлежит обязательной изоляции в инфекционную больницу. Персонал, ухаживающий за ним, должен соблюдать строгие меры личной профилактики. В квартире проводится влажная дезинфекция помещения, камерная дезинфекция одежды и предметов, которыми пользовался больной (белье и посуду можно прокипятить). Лица, проживающие с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 2 недель.

Противоэпидемические меры специально не проводятся, так как для предупреждения заболеваний достаточны меры общей профилактики (борьба с сапом животных) и меры в очагах. Международные меры не проводятся.


Подробнее смотрите по ссылке: http://forbb.org.ua/novosti/

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...