редакция tvoi54.ru

Организуйте маршрут общественного транспорта в...

Организуйте или включите в маршруты движения общественного...

К больнице невозможно пройти

Когда будет отремонтирован пешеходный тротуар вдоль ул. Бийской со...

Когда у нас появятся тротуары

Когда обустроят тротуары на ул. Бестужева, 1/1 до ул. Бестужева, 73

На нашей улице нет освещения

Нашей улице Бестужева нужна организация освещения от дома № 1/1 до...

Нашему двору нужно благоустроить сценическую площадку

Срочно требуется благоустройство сценической площадки и установка...

Нужна детская площадка и обустройство придомовой территории

Нам необходима установка детской площадки и благоустройство...

У нас нет детской площадки и требуется благоустройство...

Нам нужно благоустройство территории дома и установка детской...

На нашей улице нет освещения

Нужна установка уличного освещения от ул. Березовая, 11 до ул...

Когда заасфальтируют нашу улицу

Нам нужно асфальтирование ул. Березовая от дома № 1 до дома № 11 с...

Когда нам построят школу

Когда же наконец будет построена школа в микрорайоне «Березовый»

Краткая история подзорной трубы

Интересно, как вы думаете, какое оптическое устройство самое мощное в мире? Так вот, самой впечатляющей «подзорной трубой», когда-либо созданной человечеством, является космический телескоп «Хаббл», отправленный на орбиту в 1990 году. За время своей работы эта летающая обсерватория передала на Землю бесчисленное количество информации о строении нашей Вселенной.

Но обо всем по–порядку.

Зрительные трубы http://www.p-truba.ru/ – обобщенное название целого класса оптических приборов, предназначенных для наблюдения за удаленными объектами. Телескоп, бинокль, перископ, микроскоп, дальномер и другие подобные устройства – ни что иное, как зрительные трубы.

Оптические зрительные приборы берут свое начало с конца XVI - начала XVII веков. Хотя по некоторым данным создание первых подобных устройств относится к эпохе Древнего Рима. Считается, что древнеримским исследователям был знаком эффект преломления световых лучей.

Самый ранний документ, описывающий подзорную трубу, относится к 1268 году и принадлежит англичанину Роджеру Бекону. Позднее подобное оптическое устройство было описано Леонардо да Винчи, воплощенное в эскизе двухлинзовой подзорной трубы. В XVI веке итальянский врач, драматург и философ Джамбаттиста делла Порта в своих работах более детально обозначил возможности и перспективы оптических приборов.

Но, тем не менее, появление первой зрительной трубы, которую можно было «подержать в руках», связано с именем Галилео Галилея. В 1609 году ученый создал устройство 32 - кратного увеличения специально для астрономических наблюдений.

Однако у Галилея был предшественник, к сожалению, практически безызвестный. Это английский математик, физик и астроном - Томас Хэрриот.

Именно он открыл в 1601 году закон преломления света, взятый впоследствии за основу конструирования оптических приборов.

Но, поскольку Хэрриот свою работу не предоставил широкой публике, закон получил имя голландца Виллеброрда Снелля, открывшего этот эффект два десятка лет спустя, но также не опубликовавшего никаких материалов. Поэтому открытие стало достоянием научной общественности только в 1637 году, и связано оно сегодня с именем Рене Декарта.

Вернемся к Галилею. Понятно, что его оптические приборы были далеки от совершенства, тем не менее, в течение первых лет наблюдений ученому удалось обнаружить четыре спутника Юпитера, пятна на Солнце, фазы Венеры, горные образования на Луне, кольца Сатурна. Для своего времени подобные открытия были более чем прорывом в науке, они полностью переворачивали сложившиеся веками представления о мироздании.

В 1611 году астроном Иоганн Кеплер предложил более совершенный вариант зрительной трубы, именуемую сегодня «кеплеровой системой». Она давала гораздо больший эффект, а в ее конструкции использовалось два двояковыпуклых стекла, подбирая которые можно было регулировать увеличение.

Создание перископа, бинокля, телескопа и других оптических устройств неразрывно связано с именами великих ученых прошлого, сделавших неоценимый вклад в развитие цивилизации.

Но история зрительной трубы на этом этапе не заканчивается, так как и в наше время создаются все более совершенные и мощные устройства, начиная от микроскопов, призванных раскрыть тайны микромира, до суперсовременных космических телескопов, раздвигающих горизонты нашей Вселенной.

А что касается трубы Галилея, то она и сегодня живет, воплотившись в компактный театральный бинокль.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...