редакция tvoi54.ru

Открытка — привет из прошлого

Открытка — привет из прошлого

Эти безмолвные, но красноречивые спутники нашего детства были, наверное, у каждого. У многих поколений открытки были первыми и любимыми игрушками детей. Поздравительные и старые открытки Новосибирск были в каждом доме независимо от достатка. С той самой поры, как они вошли в нашу жизнь, - более 120 лет назад.

«Открытые письма» обрели популярность сначала среди обеспеченных и просвещенных граждан, затем и в самых широких массах. «Открытым письмом» почтовая карточка была названа совсем не случайно, в прежние времена открытки с успехом заменяли телефон, на них часто сообщалась важная информация, назначались встречи. Но основная задача открыток была все же именно празднично-поздравительная. Открытки призваны были украсить жизнь, стать этакими памятными вешками, обозначающими праздники. И как ни странно, несмотря на свою бумажную непрочность и кажущуюся недолговечность, их сохранилось с тех времен и до сих пор великое множество. Лежат себе даже не в семейных архивах, а так, в ящиках комодов да среди старых детских книг, и постепенно обретают совсем иную ценность.

Каждый из нас, наверное, вспомнит, как в раннем детстве развлекался, вырезая картинки из открыток, валявшихся повсюду и не особенно ценимых. В таких забавах погибали порой интереснейшие экземпляры, понимание этого приходит гораздо позже. Но зато как ценится потом то, что уцелело! Конечно, филокартистами — коллекционерами открыток — становится не каждый, у кого дома они сохранились. Однако, потертые и чуть поблекшие картонные прямоугольнички, хранящие на изнанке адреса, имена и пожелания близких нам людей, мы почему-то храним годами и даже десятилетиями, и наше отношение к ним незаметно меняется.

Самая невзрачная карточка столетней давности теперь — большая ценность... Кстати, порой среди их авторов встречаются даже великие мастера — не гнушались созданием открыток такие известные художники, как Кустодиев, Билибин, Васнецов, Нестеров, Бем. Сейчас много открыток «с приколом», первые открытки тоже часто были юмористическими, а вот в советские времена юмористических открыток совершенно не было. В редком случае они были смешными, или же просто изображали что-то миленькое, вроде карапуза с яблоком. В остальном же задача открытки была прежде всего агитационной и уже после этого — поздравительной.

Большинство старых открыток, что хранятся сейчас у нас дома — из тех времен второй половины двадцатого века, когда открытка была символом идеологии. К этому можно относиться скептически, но это — неотъемлемая часть нашего прошлого. Можно много рассказывать об открытках, но лучше в них вглядеться. А перелистнув эту страницу откройте бабушкин комод и переберите свои почтовые карточки. Быть может, их бумажная хрупкость, сохраненная нами, донесет что-то до новых поколений, расскажет им что-то о нашей эпохе?

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...