Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
7 февраля
вторник

Как использовать тандыр?

Как использовать тандыр?

Тандыр — это традиционный очаг народов Средней Азии. Используется для приготовления различных сочных и вкусных блюд. Сейчас он обрел популярность и в России, ведь жители нашей страны оценили сытную еду. Можно установить такую конструкцию в кафе и ресторане на открытой кухне или купить тандыр для дачи, частного дома. Он порадует хозяев и их гостей необычными блюдами.

Особенности

Оборудование представляет собой большую керамическую емкость с очень толстыми стенками. Они аккумулируют тепло и постепенно отдают его готовящемуся блюду. Чтобы разжечь тандыр, необходимо поместить на дно большое количество дров. Обычно емкость заполняют до половины. После этого топливо поджигают. Разгорается жаркое пламя, высота которого может достигать метра. Именно из-за этого не следует располагать место для готовки под навесом или деревьями с широкой кроной.

Через несколько минут дрова прогорят. Сразу после этого в тандыр помещают блюдо:

  • хлебобулочные изделия приклеивают к стенкам;
  • шашлык на шампурах вешают в центральной части;
  • небольшие кусочки мяса размещают на многоярусной решетке.

Сразу после этого сверху устанавливается крышка. В течение нескольких минут тандыр отдает свое тепло еде. При этом влага из нее никуда не испаряется, ведь крышка остается закрытой в течение всего времени приготовления еды. В результате мясо получается очень сочным, мягким и вкусным, а благодаря наличию мелких угольков и сажи внутри емкости еда впитывает приятный аромат. Хлебобулочные изделия покрываются хрустящей корочкой, а внутри они будут мягкими.

Виды

Сейчас на дачах и в ресторанах встречаются тандыры двух типов:

  • стационарные;
  • мобильные.

Первые популярны среди владельцев крупных ресторанов. Внутри такого устройства можно приготовить огромное количество пищи. На дачах такие конструкции устанавливают редко, ведь найти для них место непросто. Среди любителей азиатской кухни популярны мобильные тандыры. Их хранят в помещении и выносят во двор только перед приготовлением еды. Это очень удобно, ведь не придется выделять место для очага. Можно ставить его в любой части сада. Главное, проследить, чтобы поблизости не было деревьев, различных конструкций и других воспламеняющихся объектов.

История

Жители Средней Азии изобрели тандыр, чтобы готовить еду и не следить за ней постоянно. Не нужно переворачивать или каким-либо другим образом менять положение пищи в очаге. Достаточно просто пометить ее внутрь, закрыть крышку и подождать. Устройство обладает высокой эффективностью. Оно быстро готовит любую еду.

Раньше тандыр представлял собой углубление в земле, обложенное камнями, аккумулирующими тепло. Но сейчас он превратился в привлекательное внешне и очень удобное устройство. Оно не только порадует хозяев загородного дома вкусной едой, но и станет украшением участка.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!