Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 октября
четверг

Особенности датчиков движения и присутствия, их отличия и тонкости использования

Особенности датчиков движения и присутствия, их отличия и тонкости использования

Использование датчиков движения и присутствия для контроля освещения в помещении многими все еще воспринимается как изыск и баловство. Однако в реальности данные устройства позволяют существенно экономить Датчики движения и присутствия на электроэнергии и создавать дополнительный комфорт. Достаточно просто разобраться в особенностях использования данных блоков и их размещения в разных комнатах. Это позволит правильно подобрать оборудование и эффективно его применять.

Особенности датчиков движения и присутствия, их отличия

Прежде всего необходимо детально разобраться в теоретических аспектах этих устройств, узнать принципы их работы. Это позволит лучше разобраться с правильностью использования блоков в разных комнатах.

Датчик движения — устройство, работающее по принципу пассивной инфракрасной детекции, что является максимально безопасным вариантом для человека. По сути, происходит улавливание перемещения в пространстве теплового пятна, исходящего от живого существа. При попадании такого пятка в зону действия блока, а точнее, при пересечении двух соседних зон видимости, можно наблюдать срабатывание устройства и включение света. Сам блок не издает никаких излучений, лишь мониторит ситуацию вокруг.

Датчики движения имеют грубую детекцию и монтируются преимущественно в помещениях, где человек будет совершать сильные перемещения. Функционал максимально простой — засек движение, проверил уровень освещения, включил или нет свет в зависимости от ситуации. Чтобы определять необходимость включения освещения в устройство монтируется сенсор освещенности. Таким образом удается избегать срабатывания в светлое время суток. Настроить уровень срабатывания можно самостоятельно на желаемый параметр.

Когда человек покидает зону работы устройства и движения больше не регистрируется, происходит срабатывание, датчик движения на освещение запускает встроенный таймер отложенного выключения. Интервал срабатывания можно индивидуально настроить на любое удобное время — по умолчанию выставлено 5 минут. Без регистрации повторного движения по истечению выставленного срока произойдет автоматическое выключение.

Датчик присутствия практически идентичен по своей сути, но реагирует даже на минимальную подвижность. Он фиксирует даже работу за компьютером или процесс переворота листа книги. Даже незначительных движений пальцев по клавиатуре будет достаточно для того, чтобы осветительные приборы продолжали работу. Ключевое отличие заключается именно в возможности детекции даже практических незаметных движений.

Вторым отличием является логика работы. Измерение освещения в данной категории устройств осуществляется постоянно, в то время как в первом варианте только при первой регистрации движения. Настройка такой функции осуществляется программным методом непосредственно в прошивке в процессе производства.

Установка датчика присутствия человека будет особенно актуальной в таких помещениях:

  • Рабочий кабинет.
  • Санузел.
  • Комнаты с высоким уровнем естественного освещения.

Кроме того, подобные устройства дают более широкие возможности по управлению освещением благодаря функционалу:

  • Стандартное включение и выключение.
  • Плавная конфигурация (диммирование) с применением различных технологий.
  • Осуществление управления второстепенными нагрузками, например, включение вентиляции.
  • Возможность разбивки осветительных приборов на группы.

Дополнительно датчики движения и присутствия могут оснащаться рядом дополнительных функций и устройств:

  • Защитные шторки, закрывающие определенный уровень обзора для защиты от срабатывания на перемещения домашних животных.
  • Улавливатели шума, что будет актуально для санузлов. Человек, зайдя в душевую кабинку, исчезает из обзора и свет автоматически отключиться. Работа шумового сенсора предотвратит подобное развитие событий реагируя на шум падающей воды.
  • Возможность использования дистанционного пульта управления для регулировки уровня освещения при условии наличия такой функции у светильника.
  • Для спальни лучше использовать устройства с доступным полуавтоматическим режимом работы.

Выбирая датчики движения и присутствия https://electrica-shop.com.ua/datchiki_dvizheniya_prisutstviya, всегда необходимо учитывать особенности помещения, в которых они будут устанавливаться. Это позволит установить оборудование и обеспечить комфортное освещение.

168
Нет комментариев. Ваш будет первым!