Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Раздел имущества при разводе, зачем делать арест на сделки с общей собственностью?

Раздел имущества при разводе, зачем делать арест на сделки с общей собственностью?

Развод нередко сопровождается спорами о разделе нажитой супругами собственности. При наличии серьезных конфликтов возникает вероятность действий со стороны мужа (жены) по отчуждению, сокрытию имущества. Чем в этом случае поможет арест, расскажем далее.

Что дает налагаемый арест?

Решившим развестись супругам приходится сталкиваться с решением различных, в том числе, имущественных вопросов. По закону все, что приобреталось в браке, считается общим. Это правило не распространяется на подарки.

Делить свое имущество супруги могут как до развода, так и после. При отсутствии разногласий они вправе подписать соглашение, определив кому что остается. Составить такой документ поможет семейный адвокат. При этом делятся не только вещи, но и доходы, доли в правах (капитале), общий бизнес.

Если мирно супруги не в состоянии договориться, то решением этого вопроса занимается суд. По желанию заявителя он может накладывать арест на спорные объекты (вещи). Фактически это подразумевает запрет каким-либо образом распоряжаться имуществом.

Квартира или машина, арестованная судом, не может быть подарена, продана и иным образом отчуждена. Это обеспечит их сохранность до вынесения судьей решения по рассматриваемому спору.

Как он накладывается?

Запретить отчуждать спорные объекты может суд, рассматривающий спор разводящихся или уже бывших супругов. Арест накладывается при поступлении ходатайства с чьей-либо стороны. В нем требуется указать, какое именно имущество и по каким причинам требуется арестовать.

Такое ходатайство должно быть обоснованным, а не базироваться лишь на неприязненных отношениях между разводящимися. Как грамотно его составить подскажет юрист по семейному праву.

Если говорить юридическим языком, то наложение такого ареста относится к обеспечительным мерам. Они позволяют обеспечивать сохранность вещи (другого имущества) до определения судом их судьбы. Если суд сочтет ходатайство аргументированным, то он выдаст его заявителю исполнительный лист.

Далее этот документ передается в службу приставов, которая и обеспечивает исполнение выданного судом предписания. Место его предъявления определяется по месту проживания должника.

Действия приставов зависят от вида арестовываемого имущества. К примеру, если речь идет о машине, то документы об ее аресте направляются в ГИБДД. Об аресте на жилье также уведомляются соответствующие регистрирующие организации (Росреестр).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...