Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 мая
воскресенье

Условия хранения радиоэлектронных элементов

Условия хранения радиоэлектронных элементов

Любые технические изделия необходимо не только правильно эксплуатировать, но и обеспечивать определенные условия хранения. При несоблюдении регламента хранения во время эксплуатации радиоэлектронной техники могут возникнуть ее непредвиденные поломки, появляться трещины и вздутия и т.д.

Условия хранения достаточно много. Есть такие, которые при несоблюдении оказывают негативное влияние в большей степени, а есть менее опасные критерии.

Важнейший показатель – влажность в помещении, где хранятся радиоэлектронные элементы – влажность. При повышенном показателе влажности внутри элементов может скапливаться влага, что ведет к повреждению корпусов – деформации, растрескиванию, набуханию.

Существует общий специально разработанный стандарт – международная классификация по уровню чувствительности к влажности/оплавлению негерметичных приборов в твердом состоянии. Он имеет код - IPC/JEDEC J-STD-020C. Стандарт подразумевает разделение всех электронных компонентов на 8 групп. Каждой группе соответствуют определенные условия хранения. В таблице приведены уровни, а так же соответствующие им время и условия хранения.

Уровень Срок хранения после вскрытия упаковки Время Условия

1 Не ограничено ≤30°С / 60%

2 1 год ≤30°С / 60%

4 недели ≤30°С / 60%

3 168 часов ≤30°С / 60%

4 72 часа ≤30°С / 60%

5 48 часов ≤30°С / 60%

6 24 часа ≤30°С / 60%

7 Указано на упаковке ≤30°С / 60%

Условия эксплуатации подразумевают то, что микросхема или любой другой компонент должны быть использованы в течение определенного периода, указанного на упаковке, который отсчитывается с момента ее вскрытия. Составляющие микросхем выполняются из специальных материалов, которые способствуют максимальной эффективности в работе, но имеют такой недостаток, как “впитывание” влаги из атмосферы, что ведет к поломкам в процессе эксплуатации.

Шкаф для хранения.jpg

Одним из способов сохранить и продлить работоспособность печатных плат и других компонентов – использовать шкафы сухого хранения. Как правило, отличаются они лишь визуальными особенностями и наличием функций для удобства эксплуатации: количество и размер полок для хранения, требования к индикации параметров, присутствие независимых дверей, дополнительных полок, направляющих и т.п.

Одним из важнейших показателей является влажность, поддерживаемая внутри шкафа. Стандартные диапазоны влажности лежат в пределах верхних и нижних границ соответственно: 1-50%, 2-50%, 5-50%, 10-50%, 20-50%.

Еще один показатель – антистатичность шкафа. Она достигается окрашиванием шкафа антистатической краской, либо установкой специального стекла

Так как дополнительные функции и размер шкафов никак не влияет на показатель эффективности, а только на функциональность, производители стараются максимально расширить возможность выбора шкафов сухого хранения в зависимости от объема, возможности открывания дверок, количества полок. Таким образом, каждый производитель предлагает не только систему хранения, но и выбор по способу эксплуатации.

Источник: ПРОТЕХ

123
Нет комментариев. Ваш будет первым!