редакция tvoi54.ru

Озеро Ая – воплощение древней легенды

Озеро Ая – воплощение древней легенды

В незапамятные времена злой людоед бесчинствовал в этих краях и похищал местных жителей, и люди взмолились древним богам о помощи. И тогда богиня Ая (луна, полумесяц) услышала мольбы, спустилась с неба и уничтожила чудовище. Согласно легенде, на месте, куда она спустилась и возникло озеро в форме полумесяца, которое назвали в честь доброй богини. Ученые же настаивают на геологическом его происхождении в результате прорыва воды из наиболее крупного озера выше по течению Катуни.

Глубиной чуть более 20 метров, Ая имеет внутри себя несколько сероводородных источников. Это единственный водоем Горного Алтая, в котором можно купаться до сентября, поскольку вода там прогревается до 22 градусов. Расположено живописное озеро на левом берегу реки Катунь, внизу по берегу оборудована пляжная зона, а в середине высится небольшой скальный выступ, получивший название «островок любви», на котором построили беседку любви. В этом романтичном месте влюбленные признаются в своих чувствах, а мужчины делают предложения руки и сердца своим избранницам, а некоторые молодожены добираются до островка, чтобы обменяться клятвами и кольцами. Зимой вода замерзает настолько, что по поверхности Аи можно кататься на коньках. Вы уже наверное мечтаете поехать в этот земной рай, тогда пора заказывать комфортный трансфер Transfer-luxe и мчатся к своей мечте.

Из развлечений туристам предлагаются водные и велопрогулки и даже полет на дельтаплане. К озеру можно подъехать на машине или дойти пешком по специально оборудованной лестнице. Рядом с озером есть еще одна местная легенда – гора «Чертов палец», взобравшись на которую, можно увидеть все великолепие Алтайских гор и бирюзовой Катуни. А для любителей рыбалки есть несколько искусственных озер и рыбопитомников. 

Отдых на Ае круглогодичный, ведь климат в этом районе довольно мягкий из-за окружающих его гор. Осенью горные склоны раскрашиваются в невероятно красивые цвета и великолепные фотографии просто обеспечены. А зимой можно покататься на лыжах и снегоходах.

По берегам Катуни располагаются отели и базы отдыха различных ценовых категорий, самая узнаваемая и шикарная это «Корона Алтая» в форме крепости и располагающаяся на небольшом островке посередине реки. Желающие сэкономить могут снять дом в частном секторе.

Озеро входит в состав национального природного парка и является охраняемой зоной, поэтому администрация строго следит за соблюдением чистоты прибрежной зоны и нерадивых туристов ждет внушительный штраф.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...