редакция tvoi54.ru

Сделайте пожалуйста дорожку до детского садика

Необходимо обустройство пешеходной дорожки от ул. Сибирской до...

На нашей улице нет ничего, ни дороги, ни тротуаров, ни...

На нашей улице срочно требуется произвести благоустройство дороги...

Купите для нашей библиотеки шесть компьютеров

Наша библиотека МКУК ЦБС Октябрьского района по адресу: ул...

Когда у нашего дома отремонтируют дорожное покрытие

Во дворе нашего дома № 33 по ул. Волховская срочно требуется...

Остановочный павильон "ул Войкова" давно уже требует замены

Давно назрела проблема замены остановочного павильона на остановке...

Из-за вырубки деревьев нам скоро нечем будет дышать

На улице Блюхера,дом 48 производится вырубка тополей,рубят зелёные...

Требуется организовать учреждения для досуга детей

Существует необходимость в организации учреждений для досуга детей...

Включите нас в программу расселения

Наш дом № 29а давно уже пора включить в программу расселения...

Необходим снос аварийных деревьев

У нас необходимо организовать спил аварийных деревьев вокруг домов...

Очистите речку от мусора

Когда будет произведена очистка реки 1-я Ельцовка от мусора от р...

Выбираем суд правильно

Выбираем суд правильно

При возникновении спора и необходимости обращения в суд, встает вопрос, как грамотно составить иск и в какой судебный орган его отнести. Напомним, что спор разрешается в суде только тогда, когда присутствует спор о праве. Соответственно, при отсутствии спора о праве нет смысла идти в суд.

Так, по общему правилу семейные споры разрешаются в суде, но некоторые вопросы решаются в органах государственной власти или органах опеки и попечительства. Кроме того, некоторые вопросы, связанные с защитой семейных прав, может решить нотариус.

Возьмем другую категорию споров – трудовые. Индивидуальные трудовые споры разрешаются комиссией по трудовым спорам, а затем судом или непосредственно рассматриваются в суде без обращения в комиссию. Коллективные трудовые споры – предмет рассмотрения и разрешения примирительных комиссий, посредников, трудовых арбитражей и, конечно, судов. Суды также рассматривают дела бесспорного характера – дела особого производства. Они представляют собой категорию дел, для которой законом предусмотрены особые правила.

Как же определить, в какой именно судебный орган следует обращаться? Это, в первую очередь, зависит от характера спора, а именно: связан ли он с предпринимательской деятельностью, то есть является ли он экономическим. Суды общей юрисдикции не рассматривают экономические споры и дела, которые законом отнесены к компетенции арбитражных судов. Напомним, что спор носит экономический характер, если он возник из предпринимательской и иной экономической деятельности. Если спор не носит экономического характера и не отнесен законом к компетенции арбитражей, то он будет подведомствен суду общей юрисдикции.

К мировому судье следует обращаться со следующими делами: о выдаче судебного приказа, о расторжении брака при отсутствии спора о детях, о разделе имущества между супругами при цене иска не больше 50 тысяч рублей, с иными делами, возникающими из семейно-правовых отношений (исключение – оспаривание/установление отцовства/материнства, лишение/ограничение родительских прав, усыновление/удочерение ребенка), по имущественным спорам при цене иска не больше 50 тысяч рублей (исключение – дела о наследовании имущества и дела, связанные с интеллектуальной деятельностью), об определении порядка пользования имуществом.

Помочь определиться с тем, к какому именно мировому судье или же в какой конкретно районный суд следует обратиться, призваны правила территориальной подсудности. По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика-гражданина или местонахождению ответчика-организации.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...