Праздник Рождество по-эстонски
С наступлением этого века в Таллине возобновили традицию устраивать ярмарку на Рождество, а новогодняя ёлочка ставится на протяжении вот уже 570 лет. Впервые ёлку поставили в 1441 году на Ратушной площади, что привело к всеобщему празднованию и танцам, а по закрытию ярмарки дерево принято было сжигать. Стоит заметить, что окончание праздников совпадает с окончанием русских каникул и припадает на 8 января. Поэтому если вы решили отдохнуть на выходных вне дома, то сначала отправьте с http://mir-pozdravleniy.ru/Pozdravleniya_s_Novym_Godom теплые поздравления с новым годом родным и близким, иначе потом на фоне развлечений можно и позабыть.
В начале декабря на главной ёлочке Эстонии зажигается первая свеча Адвента. Лютеранская традиция гласит о том, что Адвент – это время литургии и с него начнется новый церковный год. В преддверии Рождества за месяц каждую неделю на подоконник ставят по одной свече (на празднике горят четыре). Право зажечь свечу на главной елке Таллина предоставляется мэру города и старшему пастору Эстонии.
Какая ярмарка без лакомства?
Любимыми сладкими вкусностями эстонцев являются марципан и пипаркоок.
Марципан заслуживает особое внимание, так как в древние времена использовался как лекарственный препарат. Он изготавливается из сахара и миндаля. Его родиной хотят называться города Ревель (Таллин) и Любек, но определить, где он появился впервые не могут по сей день. Искусство приготовления марципана изначально приобреталось в аптеке, но до ныне рецепт выдержан и с тех времен не претерпел изменений. Существует легенда о том, как подмастер таллиннской старинной аптеки случайным образом получил эту сладость, которая по сей день радует своим неповторимым вкусом всех эстонцев.
Пипаркоок – это пирожное, в состав которого входят специи, такие как перец, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Оно изготавливается разных размеров и из разного теста (мягкие, пышные, тонкие, хрустящие). Основной его вид – это глазированное разноцветное печенье. Для эстонцев это лакомство ассоциируется с Новым годом так же, как и мандарины, шампанское, запах хвои. Если Вы хотите почувствовать вкус Эстонии, то попробуйте эту сладость, а ещё лучше возьмите с собой, чтобы удивить своих родных и близких людей.
Большинство эстонских традиций взято из Скандинавии, поэтому праздник Рождество называется - Йыулуд, а деда Мороза здесь называют – Йыулуван. Рождественский дед работает самостоятельно – без Снегурочки. Работа его начинается за месяц до Рождества, и заключается в том, что он садится на кресло, слушает стихотворения детей и принимает рождественские письма с сокровенными желаниями. Не забудьте вместе с просьбами просто поздравить Деда Мороза с праздником. На сайте http://mir-pozdravleniy.ru можно найти новые оригинальные поздравления с новым годом и днем рождения в стихотворной форме или прозе.