Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
1 августа
воскресенье

Полипропилен: материал со множеством имён

Полипропилен: материал со множеством имён

Сегодня полипропилен https://proplast.ru/articles/polipropilen/ применяется в самых различных областях  повседневной жизни человека, и кажется, что он существовал очень давно на протяжении многих десятилетий. На самом деле этот материал был изобретён и получен только в середине прошлого века. Он представляет собой твёрдое белое вещество, которое получают из пропилена с помощью полимеризации с применением различных катализаторов.

История полипропилена

В1954 году  учёные-химики Карл Циглер из ФРГ и Джулио Натта из Италии произвели на свет самый лёгкий тогда в мире термопласт, используя металлоорганические катализаторы. Термопласт – это полимер, который обычно находится в твёрдом состоянии, но при нагревании способен принимать любую форму. Его широко применяют в строительстве при отделке, во время фасовки косметики, при изготовлении бытовых приборов и мелких предметов обихода.

Понятно, что облегчённый вариант полимера, который назвали полипропиленом, стал значимым открытием. Тандем химиков даже получил за своё открытие Нобелевскую премию.

В продажу новый материал начал поступать через два года. Производством его занялся итальянский химкомбинат Montekatini в городе Феррара. Причём, технология постоянно совершенствовалась. Уже в 1959 году начали изготавливать полипропиленовые волокна. Полипропилен стали выпускать и другие заводы, но комбинат в Ферраре до сих пор остаётся самым крупным производителем этого материала.

В 1962 году выпуск полипропилена освоили несколько американских компаний. Правда, в США волокно подобного рода стали называть геркулоном. Потом новое имя придумали полипропилену англичане. Они стали выпускать его как ульстрен. Не осталась в стороне и Япония. У себя они его выпускают, как найден.

Полипропилен в России

В СССР полипропилен начали производить в 1965 году. На московском нефтеперерабатывающем заводе его стали даже выпускать по собственной технологии. В 1977 году завод уже на основе итальянской технологии был открыт в Казахстане в городе Гурьеве. Вскоре появились аналогичные комбинаты и в других городах. При этом качество советского, а потом и российского производства всегда было нисколько не хуже зарубежных аналогов.

Применение полипропилена развито в РФ очень широко. В строительстве из него создают шумоизоляционные перекрытия, в пищевой промышленности и общепите используют контейнеры и одноразовую посуду. Из этого универсального материала делают и лёгкую плёнку, и прочные трубы. Правда, в России новое имя полипропилену придумывать не стали, оставили то, которое ему дали при рождении.

39
Нет комментариев. Ваш будет первым!