редакция tvoi54.ru

Горячая вода в доме - накопительные водонагреватели

Горячая вода в доме - накопительные водонагреватели

Признайтесь, кто из нас не проклинал все на свете, когда любимые сети центрального отопления объявляли о двухнедельном отключении горячей воды? А ведь Европа и вовсе живет без центрального отопления, и ничего не происходит. Почему?
Потому что там умеют считать деньги и пользуются бытовыми нагревателями воды. У них всегда есть горячая вода в доме, потому что стоят накопительные водонагреватели.

Что это за зверь такой – накопительный водонагреватель?

Это большой бак. Внутри него находится резервуар, где вода ТЭНами нагревается до выбранной потребителем температуры. Дальше все происходит по схеме термостата. Как только температура воды опускается ниже заданной, включается ТЭН и снова подогревает воду. Качественная теплоизоляция позволяет сократить теплопотери до минимума, и долгое время поддерживать воду горячей при минимальных затратах на нагревание. Мощность ТЭНов тоже не запредельная, она колеблется от 1 до 3 кВт для бытовых целей. При этом бак на десять литров нагреется за полчаса, а 200 литровый – за 5 часов. Скажете долго? Но ведь потом эта температура будет поддерживаться постоянно, Вы в любой момент получите горячую воду.
Наибольшим спросом пользуются так называемые безнапорные накопительные электронагреватели закрытого типа. Их можно монтировать в любую точку водопровода, они могут крепиться на стену или даже потолок, обладают малым весом и габаритами.
ТЭНы могут быть либо сухими, помещенными в специальные емкости-стаканы, или "мокрыми", погруженными в воду. Сухие ТЭНы удобны легкостью их смены, для этого не требуется разборка бака.

накопительный водонагреватель

На что обратить внимание при выборе накопительного водонагревателя

  • Объем. Для семьи из 3 человек, для принятия душа понадобится бак от 50 л. Для мытья посуды будет достаточно электроводонагревателя до 25 л.
  • Форма. Размер и форма непосредственно влияет на место установки. Различают напольные и подвесные, горизонтальные и вертикальные системы обогрева.
  • Количество Тэнов. Для баков с небольшим объемом устанавливают один ТЭН. Для ускорения нагрева оборудования от 50 литров оснащаться двумя и более нагревательными элементами.
  • Подвод труб (нижний, верхний или боковой).

Если в доме и так автономная система обогрева, накопительный водонагреватель можно подключить прямо к отопительному котлу (https://www.teplodvor.by/shop/kotly/gazovye/), тогда циркуляция в контуре позволит подать горячую воду в разные точки практически мгновенно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...