Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 марта
четверг

Весеннее опрыскивание растений

Весеннее опрыскивание растений

Одним из важных элементов ухода за садом является опрыскивание растений в ранний весенний период. Под опрыскиванием понимают полив растений растворами различных химических средств, с целью повышения их стрессоустойчивости и иммунитета, а также с целью отпугивания потенциальных вредителей и уничтожения уже имеющихся, на полях для этого приминяется специальная самоходная опрыскивающая техника http://kurgan.pegas-agro.ru/.

Правила проведения весеннего опрыскивания растений.

Погода для опрыскивания выбирается безветренная, при которой возможно наиболее полное попадание раствора на растение и минимальны его потери за счет уноса ветром.

Работы проводятся в специальной защитной одежде, респираторе, резиновых перчатках и очках, предотвращающих попадание химических веществ на кожу и в глаза человека.

Мелкие капельки распыленного раствора должны ложиться на поверхность растений. Не допускается стекание раствора с растений.

Опрыскивать следует как можно тщательнее, чтобы покрыть раствором каждую ветку, всю поверхность дерева или кустарника.

Примерное расстояние от растений до самого опрыскивателя (его наконечника) должно составлять 0,75 м.

Для опрыскивания используется чистая вода. После добавления в него химического препарата, следует тщательно перемешать раствор до образования однородной смеси, не содержащей комки. Оставшиеся плохо растворимые включения фильтруются.

После проведения опрыскивания следует хорошо промыть все использованное оборудование и затем просушить.

Особенности раннего весеннего опрыскивания и обзор препаратов.

Опрыскивание обычно проводят в два этапа. Первое опрыскивание применяют до набухания почек, а второе – после их открытия. Во время первого опрыскивания применяют различные инсектициды, а на втором этапе – средства для борьбы с грибковыми заболеваниями – фунгициды.

Наиболее распространенные инсектициды для проведения первого этапа: олекуприт (4%-й раствор), препарат 30 (3%-й раствор), карбамид (0,7 кг на 10 л воды).

Наиболее характерные средства для вторичного опрыскивания включают 1%-й раствор бордосской смеси, фосфат калия и коллоидную серу в концентрации 100 г на ведро воды (10 л), а также препараты ХОМ, хорус, скор с концентрациями, равными соответственно 40, 2 и 2 г на 10-литровое ведро воды.

Нормы внесения раствора на одно взрослое дерево составляют примерно от 2 до 5 л и сильно зависят от размера самого дерева.

Основные болезни, против которых применяется опрыскивание.

Парша. Грибковое заболевание. Поражает главным образом плодовые деревья: на листьях и плодах груш и яблонь появляются темные пятна; на грушах поражаются и побеги. Болезнь проявляется с наступлением весны и распусканием почек на ветвях деревьев.

Мучнистая роса. Грибковое заболевание. Поражает различные органы растений: побеги, листья, почки и соцветия. Характерным признаком является появление сначала белого налета, а затем бурых пятен с черными точками. Болезнь характерна для плодовых деревьев.

Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды деревьев. Характерный признак – бурые пятна, увеличивающиеся в размерах по мере прогрессирования заболевания.

Серая гниль (или монилиальный ожог). Заболевание поражает завязи, плоды и побеги различных культур, плоды которых содержат косточки. Внешне зараженные органы растений выглядят так, как будто их обдали огнем.

Обзор некоторых наиболее распространенных препаратов

Бордосская смесь. Используется для профилактических целей и при лечении ряда заболеваний растений. По 0,3 кг гашеной извести и медного купороса смешиваются с чистой водой до получения 3%-го раствора. Причем, медный купорос и известь растворяют по отдельности, а затем уже готовые растворы компонентов смешивают.

Раствор должен иметь щелочную реакцию, что проверяется лакмусом или любым другим индикатором. Эффективен для профилактики следующих заболеваний: парша, милдью, бактериальный рак, монилиоз, клястероспориоз.

Хлорокись меди (или препарат ХОМ). Для приготовления рабочего раствора 30-40 г. хлорокиси меди растворяют в 10 л воды. При некоторых заболеваниях растений рекомендуется увеличить концентрацию раствора.

Минерально-масляная эмульсия серии №30. Сюда также входят производные этого препарата: 30 С, 30 СС и 30 А. Инсектицид, обладающий минимальной фитотоксичностью и потому ставший таким распространенным.

Применяется для борьбы со щитовкой, ложнощитовкой, паутинными клещами, яйцами листоверток, тлями и медяницами. Для опрыскивания применяют 4%-ю эмульсию для деревьев и 3%-ю эмульсию для кустарников.

Готовый препарат не подлежит хранению и, следовательно, должен быть использован при разовом опрыскивании полностью.

Если опрыскивание произведено правильно и в установленный для него срок, то вашему саду будут в течение всего периода вегетации не страшны никакие вредители, а сами растения станут сильнее, что, несомненно, только положительно скажется на урожае.

494
Нет комментариев. Ваш будет первым!