Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 апреля
понедельник

Озеленение участка — с чего начать?

Озеленение участка — с чего начать?

Почти каждый из нас хотел бы иметь не требующий особого ухода и недорогой сад, и в то же время полный ухоженных растений, красивый в любое время года и функциональный. Согласовать все это непросто. Однако самое главное — устроить его по продуманному проекту и выполнить озеленение в правильном порядке.

Дом или сад — что сначала?

Большинство инвесторов сначала сосредотачиваются на строительстве дома, а уж потом — на освоении участка. Мы советуем вам создавать сад вместе с домом.

Когда дизайн сада создается параллельно с проектом здания, некоторые его элементы, такие как терраса, могут быть спроектированы таким образом, чтобы они идеально гармонировали с окружающей средой. К тому же, если мы проведем капитальные земляные работы на участке при строительстве дома, вам не придется ковыряться в грязи на этапе отделки, и вскоре вы сможете насладиться двойным эффектом.

Если же дом уже стоит, стоит запланировать огород на зиму (весной вы сразу сможете приступить к работе).

Планируя сад самостоятельно, помните, что наиболее эффектно выглядит многоярусная компоновка растений (на заднем плане — далеко в поле зрения — высаживаются более крупные экземпляры, например, деревья, кустарники, многолетники, впереди них ближайшие к наблюдателю ползучие растения) и список видов с другим габитусом — например, парящие с нависающими побегами. Также помните, что в дальнейшем потребуется обслуживание и уход за растениями (в ином случае мы рекомендуем сделать искусственное озеленение).

Планирование

Если начинать обустройство участка с реализации плана развития и выстраивания последовательности работ, то мы избежим ошибок и оптимизируем деятельность. Посадки будут не случайными, а составленными из растений, которые легко приживутся.

В месте, где будут производиться земляные работы или насыпи, можно будет заранее снять верхний, плодородный слой почвы (он пригодится потом при посадке растений ). Также станет реально оценить стоимость работ и спланировать их в соответствии с конкретным бюджетом.

Стоит воспользоваться услугами ландшафтного архитектора, который поможет придать нашим представлениям реальную форму. Однако не будем нанимать первого попавшегося — важна некая нить договоренности (давайте посмотрим портфолио потенциального дизайнера в Интернете и оценим, нравится ли нам стиль его работы).

Перед началом сотрудничества необходимо подготовить геодезическую карту участка (желательно в цифровом варианте — она будет основой для проектирования) и проект застройки дома и участка. Хорошо указать ожидания относительно функции сада и его обустройства, составить список ваших любимых растений и т. д.


314
Нет комментариев. Ваш будет первым!