Технология и устройство бетонных полов
Подготовка основания
Укладывать пол можно как на грунте, так и на уже существующем цементобетоне. При укладке на грунт нужно сперва сделать хорошую утрамбовку в основании, это поможет избежать трещин. После завершения утрамбовки на землю укладываем щебенку или песок. Высота слоя зависит от вида пород, степени их промерзания и нескольких других факторов. Полученный новый слой также уплотняем
Если у вас уже есть бетонное основание, то необходимо тщательно его подготовить. При наличии трещин, заполняем их ремонтным раствором (может состоять как из цемента и песка, так и из полимера). А участки, которые нельзя отремонтировать, полностью удаляем и заливаем на то место новый бетон. Если есть перепады в высоте некоторых участков, пользуемся шлифовально-мозаичной или фрезеровочной машинами. При высоте больше 4 мм пользуемся подбетонкой.
Следующим этапом идет укладка гидроизоляции. Ее цель предотвратить впитывание влаги из грунта и бетона конечного покрытия. Обычно ее изготовляют из полимерных мембран или битумно-гидроизоляционных материалов.
Укладка стяжки
Компания «Армада» выполняет монтаж промышленных полов в Пятигорске , любых видов один из которых является бетонный пол на грунт. Перед укладкой смеси, устанавливаем опалубку, и если необходимо армируем.
Для изготовления опалубки можно использовать направляющие от виброрейки или деревянные доски. Без опалубки можно обойтись только при непрерывности процесса.
Для арматуры хорошо подойдет дорожная сетка ИР-5. Но если на пол будет очень сильная нагрузка (например это будет пол в гараже многотонного грузовика) лучше воспользоваться арматурным каркасом или же воспользоваться стальной фиброй.
После установки опалубки и (если надо) арматуры, начинаем укладку раствора. Лучше если он будет подаваться все время без прерывно на место проведения работ.
Укладку бетонного пола , а затем разравнивание производим с помощью так называемых «маяков» или виброрейки.
Если используются способ с «маяками», то сначала устанавливаем нивелир и выбираем на нем нужный вам, уровень. Затем к нему приставляем рейку так, чтобы ее низ совпал с нулем на колонне, и ставим риску, показывающую нижний уровень.
Заливаем смесь, в 2 раза ниже необходимого вам уровня. Из налитого бетона делаем холмики с частотой в 2 метра, на которые устанавливаем рейки с начерченной риской на задуманном до этого уровне. Вершину холмов делаем по низу рейки и расстояние между ними заливаем раствором, который затем разравниваем на одном уровне с верхушками холмов.
Если вы используете виброрейку, то не забудьте установить направляющие строго по горизонту. После установки виброрейки на направляющие. Заливаем смесь немного выше направляющих и включаем вибратор. Водим по направляющим всю конструкцию до полного уплотнения.
Конечная обработка поверхности полученного бетона
После укладки и уплотнения необходимо сделать конечную обработку. Для этого возьмем затирочную машину.
Но сначала подождите, пока стяжка обретет первую прочность, это может занять от 3 до 7 часов, главное, чтобы след человека, наступившего на бетон, был не больше 3 мм по глубине. Начинаем затирку. Производим ее используя диск или лопасти затирочных машин в 2 прохода (первое направление перпендикулярно второму). Конечную затирку осуществляем когда глубина следа будет составлять 1 мм. Производится она лопастями затирочных машин.
Нарезка швов
Полученный бетон в стяжке очень хрупок и не может подвергаться деформации, от нагрузки он сражу же может разрушиться или же появятся трещины. Для ограничения растрескивания бетона нарезают специальные деформационные швы.
Главным требованием нарезки является, чтобы швы был прямыми и чистыми. Для этого при работе необходимо знать, когда нужно их нарезать, на какую глубину, какой шов непосредственно нужен в данной ситуации.
Когда?
Швы необходимо начинать делать после того, как бетон станет достаточно прочным, но еще не успел потрескаться, иначе есть вероятность повреждения рабочего лезвием. Если вы собираетесь резать влажный бетон, то необходимо подождать как минимум 4 часа после конечной обработки. Через некоторое время после начала затвердевания пытаемся сделать пробный шов. Если бетона рассыпается, то подождите еще некоторое время, потому что лезвие должно ровно весь кусок бетона.
Какая глубина?
Глубина должна быть около трети высоты стяжки. Благодаря этому при появлении трещины, ее направление будет точным, а не хаотичным. Также края трещины должны иметь шероховатую поверхность, чтобы избежать вертикального смещения.
Также можно использовать сухую нарезку. Ее делают сразу после конечной обработки. Если рабочий возьмет длинную ручку, то вполне ему под силу нарезать швы длиной до 10 м не наступая на раствор, но если необходим длинный шов, то ему следует одеть сапоги с полностью плоской подошвой и аккуратно ходя по стяжке, использовать двух метровую ручку.
Герметизация швов
Для облегчения уборки и защиты краев шва, необходимо воспользоваться герметизацией. Это позволит защитить шов внешних воздействий (например мусора).
Необходимый герметик нужно выбирать от того, какую роль играет пол.
В промышленных предприятиях шов заполняют материалом, хорошо выдерживающим сильные нагрузки, например эпоксидной смолой.
На пищевых предприятиях, нужно, чтобы полы хорошо мылись, но и выдерживали тяжелые машины. Поэтому там используют герметики с достаточной твердостью, но и способные к пластичным деформациям.
Гибкие или эластомерные герметики используют, только если пол никогда не подвергнется колесной нагрузке.
Перед тем как начать герметизацию очистите шов от пыли и мусора, с помощью продувки или щеткой.