Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Легированная сталь

Легированная сталь

Легированная сталь является одним из наиболее востребованных металлов в промышленности и быту человека. Не зависимо от статуса, достатка и положения в обществе – абсолютно все пользуются изделиями из стали. Но для многих этот металл не только материал из которого сделаны их вещи, но и рабочий продукт, металл, с которым приходится работать регулярно.

Стоит отметить, что легированная сталь выпускается с добавлением, на стадиях производства, легирующих компонентов – никеля, марганца, вольфрама, алюминия, молибдена и других. Необходимые добавки улучшают физические, химические, механические свойства, повышают устойчивость к разрушению молекулярных связей.

В этой статье будут только основные понятия и данные об этих металлах, узнать подробней о легируемых сталях: добавках, классификациях, использовании в современной индустрии можно на странице сайта https://metallsmaster.ru/legirovannaya-stal/.

Улучшенные свойства, классификации

Элементы легированной стали положительно влияют на прочностные, технологические свойства металла. Медь, Кадмий, Бронза, Цинк входящие в состав, в качестве небольших добавок, увеличивают показатели износостойкости, устойчивости к коррозии, повышают пластичность, прочность готовой продукции изготовленной из легированной стали.

Виды легированной стали бывают разными. Классифицируются в зависимости от процентного соотношения высокоэффективных компонентов, допустим: циркония, ванадия, тантала, других химических элементов, например, углерода, а также структурной специфики:

  • ледебуритные – наличие первичных карбидов;
  • эвтектоидные – строение металла перлитное;
  • заэвтектоидные – присутствие вторичных карбидов;
  • доэвтектоидные – есть избыточный феррит.

По степени использования, назначения бывают стали: конструкционные, инструментальные, с особыми свойствами.

Обозначения, применение

Маркировка легируемых сталей регламентирована ГОСТом 4543-71. Нержавеющие, хромистые, магнитные начинаются с литер «Е», «Х», «Ж». Нержавеющие, хромоникелевые маркируются буквой «Я». Инструментальные, быстрорежущие, шарикоподшипниковые – «Р» или «Ш». Если проштамповано «А» или «Ш», сплавы высококачественные, особенно высококачественные. Если металл прокатный, используют обозначения «ТО», «Н».

Назначение легируемых сталей разное. Они широко применяются в металлообработке, машиностроении, промышленном производстве, космонавтике, автомобилестроении, самолетостроении. Из легированных сталей изготавливают шарикоподшипники, пружины, шестерни, корпуса. Режущие насадки, пластины: фрезы, резцы, а также штампы, измерительный инструмент.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...