Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 июля
среда

Правила поведения в Узбекистане

Правила поведения в Узбекистане

Узбекистан – страна богатая историческими и культурными памятниками – весьма привлекательна для любителей экзотики, почитателей Древней архитектуры, горнолыжников и просто для людей любознательных, интересующихся нравами и обычаями чужих стран. В любом социуме существует некоторые культурно-этические правила. Знание этих правил сделает пребывание в чужой стране комфортным и приятным.

Собираясь посетить Узбекистан, позаботьтесь о правильном оформлении всех необходимых документов. По прибытии, не забудьте сделать обязательную временную регистрацию (временную прописку), иначе ваше пребывание на территории страны станет незаконным.

Узбекистан – светское государство, но стоит помнить о том, что Ислам - вероисповедание большей части населения.

Не рекомендуется (особенно в регионах) туристам-мужчинам обращаться с каким-либо вопросом к незнакомым женщинам и тем более не следует фотографировать их без их согласия.

Будьте готовы к тому, что на улицах с вами могут здороваться совершенно посторонние люди, а особенно дети (почтение к старшим внушается с детства).

Узбекская кухня славится на весь мир (попробовав ее, вы поймете причину такой популярности), но далеко не во всех ресторанах найдутся блюда приготовленные из свинины, и спрашивать о наличии таких блюд будет по меньшей мере бестактно. 

Следует также помнить - ваша одежда может быть самой разнообразной, но соблюдайте меру. Не шокируйте местное население обнаженными частями тела (юбки, напоминающие пояс и просвечивающую одежду, демонстрирующую ваше белье, лучше отложить для поездки в другую страну). На пляжах запрещено загорать топлесс. Лучше взять купальник поскромнее (стрингами вы привлечете всеобщее внимание, возможно вам даже сделают замечание).

Запомните - в Узбекистане запрещено фотографировать многие архитектурные сооружения и др. объекты государственной важности (этот запрет ни в коем случае не касается памятников старины). Может возникнуть вопрос – почему? Ответ прост - из соображений безопасности (в феврале 1999 года в стране прогремело несколько взрывов – было много погибших и пострадавших). Также фотосъемка запрещена и в метро (а желание фотографировать возникнет у вас сразу, так как ташкентское метро является одним из самых красивых в мире. Отделка станций высокохудожественна и самобытна). С пониманием отнеситесь к тому, что при входе опять же в метро вас могут вежливо попросить о досмотре вашего рюкзака или сумки металлоискателем.

Сразу после прибытия встанет вопрос о валюте Узбекистана. Как и где поменять рубли (доллары, евро)? И здесь возникает щекотливый момент. Дело в том, что официальный курс и курс черного рынка очень сильно разнятся (почти вдвое). Чтобы не прогадать обратитесь к менеджеру вашего отеля, но ни в коем случае не пытайтесь обменивать деньги самостоятельно (около гостиниц, на базарах , в др. местах существуют так называемые «менялы», которые будут предлагать вам услуги по обмену. Помните конвертация в стране закрыта и обменивая деньги на черном рынке вы совершаете противозаконное деяние). Служащие отеля помогут решить вам эту и др. проблемы. 

К слову сказать - люди в Узбекистане доброжелательные, улыбчивые, открытые и гостеприимные. Не стесняйтесь обращаться с возникшими затруднениями - вам всегда придут на помощь! Хорошего вам отдыха!


262
Нет комментариев. Ваш будет первым!