редакция tvoi54.ru

Кирпич - главный стройматериал за всю историю

Кирпич - главный стройматериал за всю историю

История происхождения кирпича корнями уходит в прошлое. Столетия идут, а ценность керамического кирпича на рынке строительных материалов остается на высочайшем уровне, характиристику и цену кирпича можно узнать здесь. А все потому что он считается очень дешевым, но долговечным материалом. Именно благодаря лучшему соотношению цены и качества кирпич до сих пор используется в строительстве домов жилого и не жилого характера.

История возникновения кирпича

Большинство современных строений в Европе так или иначе «стоит на кирпичах». То есть, чуть ли не каждое второе европейское здание имеет в своем основании строительные элементы из обожженной глины.

«Глиняный брусок», а именно так переводится слово «плинфа», от которого произошло современное название стройматериала, появился на свет несколько тысяч лет тому назад. Еще в древнем Египте из обожженной глины успешно возводили жилые помещения и многие известные до сих пор постройки. И это лишний раз доказывает, что кирпич, по своим физико-химическим свойствам и долговечности, является приоритетным строительным материалом среди доступных на сегодняшний день человеку.

В древнем Риме, в свою очередь, из кирпича строили помпезные арки и стены, которые потом становились настоящей достопримечательностью местности. Некоторые из таких сооружений сохранились до сих пор (конечно, в слегка разрушенном виде, но все-таки сохранились). Древние храмы и стены московского Кремля также были построены из кирпича «старой закалки» (Иоанн Третий очень ценил изделия из обожженной глины).

Достоинства и особенности кирпича как стройматериала

Главным достоинством кирпича из обожженной глины считается высокая теплопроводимость и пожароустойчивость. Было бы удивительно, если бы уже обожженный кварцевый материал прекрасно горел, но не имел способность проводить тепловую энергию.

На сегодняшний день строительный кирпич подразделяется на два основных вида - силикатный кирпич и керамический. В силикатном содержится большая часть песка и лишь 10% извести, а также добавки различного рода. Керамический кирпич - это, в основе своей, обожженная глина и специальные примеси, увеличивающие долговечность строительного материала. Кроме того, кирпичи керамического вида изготавливают в печах при высокой температуре обжига.

Строительные кирпичи бывают пустотелыми и полнотелыми. Название говорит само за себя - пустотелые изделия из глины имеют дырки, прорези и прочие пустоты, а полнотелые, соответственно, их не имеют. Чем больше пустоты внутри кирпича, тем выше уровень теплопроводимости.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...