Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 января
четверг

Неизвестная Италия – Матера

Неизвестная Италия – Матера

На Итальянской Ривьере, в Базиликате, существует маленький и очень необычный городок. О его существовании знает не так много туристов. Матера расположена в каньоне реки под названием Гравина, со времени неолита. Ее часто называют «подземным городом», из-за центральной части, которая является историческим памятником, уникальным по своей сути. Хотите еще больше достопримечательностей Италии, то вам сюда https://www.tourister.ru/world/europe/italy/placeofinterest

Матера подземный город

Археологи обнаружили, что древние люди обитали в этом регионе за 9000 лет до современности, хотя историю города прослеживают только с 3 века до н.э. официально, с момента появления в этих краях римлян. В период Римской империи поселок имел название Матеола. Но начиная с 7 в. нашей эры, он постоянно менял владельцев и названия. 

Пещерные лабиринты Сасси ди Матера

Самой привлекательной для туристов частью Матеры является центр города, который называют «Сасси ди Матера» (сасси - «камни»). В этой части еще остались дома с времени проживания здесь пещерного человека, троглодита, много тысячелетий назад. Исследуя поселок, археологи доказали, что самые первые селения образовались здесь в 7000 году до нашей эры. И поэтому «Сасси ди Матера» признана историческим доказанным первым селением людей на территории Италии. 

Сасси ди Матера

Подземные жилища доисторических людей вырублены здесь прямо в скалах. Притом этих домов так много, что улица проложена прямо по крыше домов внизу. В 20 веке, из-за малярии, свирепствовавшей в регионе, правительство попробовало переселить проживающих в районе жителей в современную часть города. Но большинство отказались покинуть жилье, и теперь Сасси является единственным местом в мире, где жители города проживают в домах, построенных предками, живших за тысячелетия до них.

жилые дома Матера

Город, который построили над древними жилищами, разделен рекой на две части. Что приводило к дефициту воды для жителей города, ведь вода была труднодоступна. Поэтому жители построили резервуары для воды, поражающие своими размерами. Эти резервуары так же называют цистернами. 

В одном резервуаре, находящемся под площадью, сейчас даже устраивают экскурсии на лодках. Ведь высота его от пола до потолка равняется пятнадцати метрам. В последнее время из-за увеличения населения Матеры, многочисленные цистерны стали переделывать в жилые дома. 

Так же в этом древнем городе, помимо пещерных домов, можно увидеть прекрасные церкви. Например, Санта Мария делла Бруна, являющуюся Кафедральным собором Матеры. Эта церковь была сооружена в 1389 г. и увенчана колокольней, высотой в 52 метра. Другими интересными церквями для осмотра могут стать Сан Пьетро Кавеозо и Сан Пьетро Баризано, не уступающие по красоте центральному собору. Также туристам стоит обратить внимание на незавершенный замок Кастелло Трамонтано, и осмотреть выставки Археологического музея, музея современного искусства, музея Средневековья, музея крестьянской цивилизации и музея современной скульптуры.

Историческая центральная часть Матеры не утратила с годами своего первозданного шарма. Поэтому она часто становилась местом для съемки разнообразных фильмов, как пример древних городов прошлого. 

На сегодняшний день Матера - это процветающий город, с большим количеством развивающихся предприятий, кафе и таверн, а также гостиниц. Красоты и необычность этого города завораживают и привлекают множество туристов.

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!