Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 ноября
воскресенье

Кубик Рубика: неизвестные факты про известную игрушку

Кубик Рубика: неизвестные факты про известную игрушку

Мало кто знает, но популярная головоломка под названием «Кубик Рубика» была придумана скульптором и архитектором из Венгрии Эрнё Рубиком в 1974 году. Уже через год он получил патент на свое изобретение, а спустя еще некоторое время этот магический кубик завоевал неподдельный интерес и распространение по всем странам мира. Собирается кубк Рубика по определенному алгоритму - это так называемый язык вращений кубика рубика 3х3.

Устройство Кубика Рубика

Корпус кубика представлен квадратом из пластмассы, сторона каждого, в свою очередь, представлена еще 9-ю квадратами различного цвета. В итоге получается, что визуально он представлен 54-мя гранями малых квадратов. Все вращательные элементы и само устройство кубика спрятаны внутрь. Механизм продуман таким образом, что каждый куб может поворачиваться в 3-х проекциях относительно самого кубика. В основе, как правило, 6 цветов. 

Они распределены друг напротив друга:

  • Красный и оранжевый
  • Белый и желтый
  • Синий и зеленый

Перечисленные выше цвета можно встретить в классическом варианте исполнения Кубика Рубика, современные модели могут быть не только других, более ярких или необычных цветов, но зачастую имеют и картинки. Суть головоломки в том, что при помощи вращений необходимо собрать все кубики одного цвета в одной грани. То есть с каждой стороны кубика должно быть 9 маленьких кубов одинакового цвета.

Исторические этапы

Эрнё Рубик работал изобретателем в венгерском институте по профилю архитектуры. Будучи увлеченным своим предметом, он всерьез задумался над тем, как объяснить студентам трехмерное устройство предметов. Для этого он сделал 27 небольших кубов и окрасил для наглядности их в различные цвета. Как признает сам изобретатель, самым сложным было придумать вращательный механизм, который поставит каждый куб на свое место. 

Первая крупная партия кубиков Рубика была выпущена в 1977 году, специально для реализации в магазине игрушек города Будапешта. Примерно в то же время там был с рабочим визитом немецким бизнесмен Тибор Лаци. Новая игрушка настолько засела в его подсознании, что он не просто приобрел ее для себя и всех своих знакомых, но и добился личной встречи с Эрнё для распространения головоломки на Запад. 

В сентябре 1979 года состоялись переговоры между представителями Будапешта и США, на которых была продана первая крупная партия, а именно 1 млн кубиков на экспорт в Америку. 

Особенную значимость для Рубика имел 1980 год. Потому что как раз в это время кубик был представлен на самых популярных ярмарках Европы и Запада. Также изобретатель получил национальную премию за лучшее изобретение современности. А в других странах, таких, как Германия, Франция, Англия и США, кубик был признан лучшей игрушкой. 

В настоящий момент все права Эрнё на изобретение передал своему давнему приятелю и основателю американской компании Seven Towns Ltd. Тому Кремеру. Именно под контролем этой компании осуществляются производство и продажи по всему миру по сей день. 

Нельзя не сказать о появлении Кубика Рубика на территории СССР. Это произошло в 1982 году. Тогда было приобретено право на собственное производство головоломки, и обошлось оно в 3 млн долларов. Несмотря на колоссальную сумму, риски были оправданы, уже спустя год кубик был в каждом советском доме одной из самых желанных игрушек.

Современные разновидности

Как это и принято, прогресс не стоит на месте. Масса изобретателей в погоне за славой и новыми перспективами придумывают разновидности кубика и сейчас. Видя их многообразие и формы, порой может показаться, что собрать подобные головоломки просто не представляется возможным. 

Среди их числа:

  • тетраэдр
  • октаэдр
  • додекаэдр
  • ромбододекаэдр
  • кубооктаэдр
  • пирамидка Мефферта
  • мегаминкс
  • тераминкс
  • гигаминкс
  • и т.д.

Актуальность Кубика Рубика не снижается даже сейчас, когда рынок переполнен и другими, не менее интересными игрушками и головоломками.

8029
Нет комментариев. Ваш будет первым!