Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 мая
пятница

«Достойный заработок мотивирует работать в холод, дождь и штормы»: история Глеба из Кишинёва

«Достойный заработок мотивирует работать в холод, дождь и штормы»: история Глеба из Кишинёва

Глеб Георгица из Кишинёва недавно стартовал в своей морской карьере, присоединившись к экипажу норвежского краболовного судна. Обладатель высшего образования в сфере "маркетинга и логистики", он долгое время трудился в риэлторской сфере. Однако, смело решив изменить свою жизнь, он решился на радикальный поворот, попробовав себя в роли моряка.

В эксклюзивном интервью Глеб поделился своими мотивациями для выбора этой профессии, рассказал о необходимых документах для трудоустройства в Норвегии, а также поделился своим опытом и сложностями, с которыми ему пришлось столкнуться на борту краболовного судна. В разговоре затронуты как приятные, так и неприятные моменты его новой жизни в море, а также освещены вопросы рабочего графика, достойной заработной платы и того, что поддерживает его мотивацию продолжать трудовой путь в новой сфере.

Оставил работу риэлтором и ушёл в море

До того, как я начал морскую карьеру, я трудился в сфере недвижимости в качестве риэлтора. Мой ежемесячный доход в этой профессии колебался от 1000 до 2000 евро, в зависимости от сезона и различных факторов, характерных для этой отрасли. Финансов не хватало на комфортное существование, и, по сути, я жил от зарплаты до зарплаты, что послужило толчком для внесения изменений в мою жизнь.

Глеб Георгица краболов

Узнав от знакомых о высоких зарплатах и возможностях заработка на норвежских краболовных судах, я решился на кардинальный поворот в своей карьере. Однако путь на судно оказался несколько запоздалым из-за процесса ожидания получения румынского гражданства. После завершения этого этапа я сразу же приступил к формированию необходимых документов для трудоустройства на норвежское краболовное судно, включая справку о состоянии здоровья и сертификат техники безопасности.

Сначала работал на рыболовном судне, а затем на краболовном

Прохождение курсов по технике безопасности прошло для меня в Одессе, а медицинскую справку для работы в Норвегии я получил в Болгарии. Весь этот процесс — от сбора документов до первой занятости — занял примерно два месяца. Как уже упоминалось, наличие европейского гражданства является преимуществом для тех, кто стремится трудиться на норвежском краболовном судне. С моральной стороны важными факторами являются терпение и уверенность в себе — именно они способны привести к успеху.
Мой дебют на судне состоялся в прошлом году на рыболовном судне, где я отработал полтора месяца. Затем, к окончанию сезона, я перешел на краболовное судно, где также провел около полутора месяцев.

Работа на корабле организована по сменной схеме: одна часть команды занята на перерабатывающей фабрике прямо на борту, занимаясь варкой и упаковкой краба, в то время как другая часть занимается ловлей краба на палубе. Я осуществлял работу на палубе.

«Морской» болезни не было, но к режиму привыкал с трудом

Прохождение курсов по технике безопасности было осуществлено в Одессе, а медицинская справка для работы в Норвегии была получена в Болгарии. Весь этот процесс, начиная от сбора документов до моего первого трудоустройства, занял около двух месяцев. Как уже отмечено, наличие европейского гражданства является преимуществом для тех, кто стремится трудиться на норвежском краболовном судне. С моральной точки зрения, ключевыми факторами стали терпение и уверенность в себе, поскольку именно они способны привести к успеху.

Мой дебют на море состоялся в прошлом году на рыболовном судне, где я отработал полтора месяца. По завершении сезона я перешел на краболовное судно, где также проработал около полутора месяцев. Организация работы на судне предусматривает сменную схему: часть команды трудится на перерабатывающей фабрике прямо на борту, занимаясь варкой и упаковкой краба, в то время как другая часть занимается ловлей краба на палубе. В своем опыте я занимался работой на палубе.

В месяц можно заработать от 6 тысяч евро и выше

Минимальная заработная плата для краболова на судне начинается от 6 тысяч евро в месяц, кроме того, возможны дополнительные бонусы, зависящие от объема улова. Чем больше крабов поймано, тем выше будет бонус в конце сезона.

После завершения только одного сезона работы на краболовном судне, я не могу сказать, что моя жизнь сильно изменилась. Тем не менее, я горжусь достижением своей цели и тем, что попал сюда, даже не обладая опытом. Теперь передо мной открыты перспективы развития в этой области.

Мои близкие относятся к моему выбору положительно. Задолго до того, как я приступил к работе на судне, я активно делился своими планами и желаниями. По возвращении на сушу я не теряю времени даром. У меня сохраняется много связей в предыдущей сфере деятельности, и у меня есть рекомендации и клиенты в сфере недвижимости, поэтому на суше я продолжаю заниматься делами из этой области.

Безусловно, у меня есть планы продолжать работать на краболовном судне. Я уверен на 100%, что это мое призвание. Самым существенным мотиватором для меня продолжать трудиться являются финансы. Не смотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться – постоянные холода, снег, дождь, иногда штормы, при этом находясь вдали от семьи – осознание того, что я продолжаю ради достойного заработка, поддерживает меня.


270
Нет комментариев. Ваш будет первым!