Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Проектные допуски СРО в Екатеринбурге

Проектные допуски СРО в Екатеринбурге

Почему выбирают нас – Филиал в г.Екатеринбурге АСРО «Межрегиональное объединение проектировщиков».

Содержание статьи:
1. Кто мы
2. Наша история
3. Наши компании
4. Наши достоинства, возможности, перспективы
5. Контактная информация

1. Кто мы

Филиал в г. Екатеринбурге Ассоциации Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение проектировщиков» является официальным подразделением проектной СРО из г.Уфы.
Также Филиал в г. Екатеринбурге АСРО «МОП», отвечающий за выдачу проектных допусков и контролю членства проектных компаний, является одним из направлений деятельности Партнерства «Евразия», Группы Компаний «МК-Эталон».

На сегодняшний день Филиал объединяет без малого 60 проектных организаций Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Всего в нашей СРО уже 310 организаций.

Работая больше 10 лет с самого начала становления института саморегулирования в России мы с гордостью можем констатировать тот факт, что нас знают, с нами продолжают работать и постоянно обращаются по тем или иным вопросам, рекомендуют друзьям и партнерам.

В качестве филиала СРО, мы ежедневно ведем работу со своими членами, предоставляем выписки из реестра членов СРО на право осуществления подготовки проектной документации, также решаем различные вопросы, с которыми обращаются члены СРО по мере осуществления своей деятельности.

2. Наша история

Изначально, еще в далеком 2009 году, нам предстояло пройти непростой путь становления в качестве проектной СРО: буквально с «нуля» заявиться, зародиться, вырасти и окрепнуть.

Для многих профессиональных организаций строительного комплекса это было время жесточайшего кризиса в строительстве и стоял вопрос об элементарном выживании.

В том 2009 году в Екатеринбурге и Свердловской области, как и во всех регионах России, шла большая реформа в строительной отрасли – переход на саморегулирование – переход от  системы выдачи лицензий строителям (а также проектировщикам и изыскателям) государственными органами на систему выдачу допусков СРО саморегулируемыми организациями.

Федеральные лицензионные центры субъектов России согласно изменениям в законодательстве (Градостроительном кодексе) прекращали работу, а вместо них создавались саморегулируемые организации по трем направлениям: строители, проектировщики, изыскатели.

Только для того, чтобы вся эта система заработала, предстояло еще создать самим профессиональным компаниям эти СРО по каждому из 3 видов деятельности.

Федеральным законом регламентировались достаточно жесткие условия создания и функционирования СРО, членства в нем профессиональных организаций, наличия немалого по сумме компенсационного фонда, порядок регистрации СРО.

Соблюсти некоторые условия обновленного градостроительного кодекса было не проблемой для большинства компаний, уже имевших опыт работы в своей деятельности: наличие квалифицированных специалистов с соответствующим образованием, оборудования, программного обеспечения и пр.

Но для большинства мелких и средних компаний финансовое бремя (обеспечение финансового взноса в компенсационный фонд) оказалось очень сложным.

«Сырое» законодательство заставляло их, как и всех остальных, вносить существенные взносы в компенсационные фонды СРО: минимум 150 000 рублей для проектировщиков и изыскателей, 300 000 рублей – для строителей.

Это делалось без отличия на тех, кто занимался «мелкими» проектными работами, либо особо крупными. Сильно страдали «мелкие» и частично средние компании.

Не все имели возможности в тот год сразу выложить такие взносы. А были кроме того вступительные и членские ежемесячные взносы, взносы на страхование. Могли быть в разных СРО и дополнительные расходы.
Напомним, что к тому же огромное количество профессиональных компаний в тот 2009-й -  год хронических неплатежей и вечных финансовых проблем оказались перед сложной ситуацией – иметь легитимное право осуществлять свою деятельность (вместо лицензий теперь нужно было иметь допуски СРО), но при этом не имели на это финансовой возможности.

Хорошей стороной медали реформы саморегулирования была согласно законодательству предоставленная возможность таким организациям самим объединяться и создавать свои собственные некоммерческие объединения (некоммерческие партнерства), с целью дальнейшей возможности выдавать своим членам допуски СРО. И не зависеть от «неэффективной» системы государственного лицензирования (как считали реформаторы).

Для создания СРО предстояло пройти 2 этапа:

  1. Создание некоммерческого партнерства (НП)
  2. Присвоение некоммерческому партнерству статуса саморегулируемой организации (СРО).

Т.е., согласно закону, после регистрации некоммерческому партнерству предстояло после обеспечения соответствия всем требованиям закона обратиться к куратору СРО – в федеральный Ростехнадзор и получить заветную аккредитацию СРО.

2009 год стал годом больших инициатив со стороны разных структур регионов России: со стороны различных ведомств и корпораций, региональных властей и курируемых ими объединений профессиональных объединений, а также инициатив «снизу» - от простых малых и средний компаний строительной отрасли.
Но для того, чтобы получить статус СРО, нужно было набрать минимальное необходимое количество соответствующих профессиональных и платежеспособных (!) организаций соответствующего профиля (как говорилось выше, строители, проектировщики или изыскатели). А таких организаций в СРО должно было быть минимум по 50 для проектировщиков и изыскателей, и 100 – для строителей.

Что касается Екатеринбурга и Свердловской области, то ситуация развивалась следующим образом:

Порядка 5 проектных и 5 строительных СРО (а может быть даже и более) пытались набрать необходимое количество членов и выполнить все требования закона: сформировать единые документы по организациям, собрать финансовые средства со своих членов в необходимые компенсационные фонды. В итоге, у кого то получилось создать СРО, у кого то – нет. Кто-то создался раньше, кто-то позже. Но для всех ныне существующих СРО это было очень сложно!

В нашем случае процесс создания СРО также был очень непростым!
Руководителями филиала в г.Екатеринбурге АСРО «Межрегиональное объединение проектировщиков» являются Козырев В.М. и Мамонов А.И. 
В том 2009 году они уже имели достаточно серьезный опыт работы в строительной отрасли: на строительстве и в проектировании промышленно-гражданских объектов. У каждого из них уже был свой достаточно большой круг знакомых, партнеров и коллег в строительной отрасли. Так же, как и перед всеми их коллегами, перед ними, как руководителями проектно-строительной компании, тогда остро встал вопрос о допусках СРО.

Ими было принято решение создать две СРО - проектировщиков и строителей – «Евразия», и объединить максимальное количество своих коллег и партнеров Екатеринбурга и Свердловской области.
Весь 2009 год был годом очень интенсивной работы: были зарегистрированы в Минюсте Свердловской области данные некоммерческие партнерства – Союз проектировщиков и строителей «Евразия». Проводилась большая работа по общению со своими коллегами и партнерами - звонки, встречи, общие собрания участников сообщества. Предпринимались попытки объединения с подобными сообществами профессионалов, которые также двигались в сторону создания СРО, проходил обмен опытом, налаживались партнерские взаимоотношения.

К концу 2009 года стало очевидным, что НП «Союз проектировщиков «Евразия» в принципе может состояться, как СРО, т.к. уже набиралось необходимое законом количество 50 организаций. Проблема была только в том, что у абсолютного большинства не было «живых» средств на оплату компенсационного фонда и хотя бы членского взноса. Поездки в Москву в федеральный Ростехнадзор не смогли помочь решить проблему. Отсутствие полностью скомплектованного компенсационного фонда было главной проблемой для получения статуса СРО.

Подобные сообщества профессионалов, создаваемые «снизу», были не интересны никому из власть предержащих, для них не предусмотрена была никакая государственная или иная поддержка, даже если они соответствовали бы всем критериям. Хотя при этом абсолютное большинство наших компаний, к примеру, имели просто огромный стаж и опыт работы, серьезные реализованные проекты.

В итоге, непростым шагом стало принять решение - прекратить нами попытки создать свою проектную СРО. Было решено попытаться тогда стать филиалом проектной СРО, уже имеющей аккредитацию, или вплотную к этому процессу подошедшей.

Таким образом, мы смогли найти партнеров по СРО – «Межрегиональное объединение проектировщиков» в Уфе, на тот момент имевшей серьезные успехи в деле становления саморегулируемой организацией.
Согласно необходимым процедурам мы стали официальным филиалом, и уже 31.12.2009 года, прямо перед Новым 2010 годом, мы, одними из  первых проектных СРО в Екатеринбурге и Свердловской области, выдали проектные допуски первой группе своих компаний, и они стали полноценными членами проектной СРО, получив долгожданные допуски на проектные работы.

Вскоре мы также стали филиалом строительной СРО от родственной структуры АСРО «МОП» в Уфе – СРО «Межрегиональный строительный союз».

На сегодня наша общая история сотрудничества с головной организацией в Уфе уже насчитывает более 10 лет. Много преодолено трудностей и решено всевозможных проблем за этот период вместе и сообща.
На текущий момент наша проектная СРО одна из крупнейших не только в Приволжско-Уральском регионе, но и в России.

И мы, как Филиал, также вносим лепту в общее дело, и гордимся быть часть достойной и уважаемой СРО проектировщиков.

3. Наши компании

Сегодня в нашу АСРО «МОП» по филиалу в г. Екатеринбурге входит, как сказано выше, без малого 59 компаний.

Среди них компании широкого профиля – кто-то кроме проектных работ занимается также и другими видами деятельности, например, изысканием или строительством. На эти виды деятельности такие компании также имеют допуски от наших других СРО, представителями которых мы являемся в Екатеринбурге: строители, изыскатели, энергоаудиторы, кадастровые инженеры.

Также у нас в Филиале есть проектные компании, специализирующиеся на тех или иных видах строительного проектирования: архитектура, инженерные сети и оборудование, перепланировки, строительные обследования и др.

Среди наших членов есть как совсем небольшие компании, так и достаточно крупные, являющиеся лидерами проектно-строительных услуг Екатеринбурга и Свердловской области.

Несмотря на такое различие между компаниями, они нам все очень дороги, как родные дети.

И нам важна их успешная деятельность на рынке проектных услуг, мы вместе с ними радуемся их развитию и преображению!

4. Наши достоинства, возможности, перспективы

На сегодняшний день Филиал в г.Екатеринбурге АСРО «МОП», как и всё Партнерство «Евразия», может предложить своим членам СРО, коллегам и партнерам большой спектр видов сотрудничества.

Мы работаем по принципу «одного окна», как известные и распространённые по всей России МФЦ – многофункциональные центры.
Только мы, выступаем как МФЦ строительной отрасли.

Находясь по одному адресу, мы предлагаем своим партнерам широкий перечень услуг и различные формы для сотрудничества:

  1. СРО проектировщиков, строителей, изыскателей, энергоаудиторов, кадастровых инженеров;
  2. Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий;
  3. Спецразделы проектной документации: ПОС, ПОД, ООС, ОВОС, МПБ, ГОЧС, ТБЭ, ПТА, ЭЭ, ОДИ, ДПБ и др.;
  4. Обследование строительных конструкций зданий и сооружений, судебная строительно-техническая экспертиза;
  5. Экспертиза промышленной безопасности;
  6. Поставка металлопроката;
  7. Социальная деятельность – работа с детьми и подростками, в т.ч. инвалидами, по патриотическому воспитанию молодежи.

Также своим партнерам мы предлагаем бесплатно размещать всевозможную информацию о себе на всех наших интернет-ресурсах: статьи, публикации, новости, фото- и видеоматериалы, а также создавать страницы (сайты) своих организаций для успешного и бесплатного продвижения компании в интернете.

К услугам партнеров и заказчиков у нас работает бесплатная рассылка по строительным заказам, объемам работ, благодаря которой заказчики находят себе исполнителей и подрядчиков, и почти всегда могут делать это, выбирая из немалого количества претендентов.

Вся информация о деятельности Филиала публикуется на нашем портале Земля Мастеров www.zema.su, и постоянно пополняется, в том числе, по деятельности членов СРО.

Филиал в г.Екатеринбурге АСРО «Межрегиональное объединение проектировщиков» на деле доказал свою жизнеспособность! Срок деятельности более 10 лет и постоянно вступающие новые члены – этому подтверждение!

Филиал и далее планирует планомерно развиваться, еще более совершенствую свою работу, быть более гибким и удобным в работе для своих членов СРО, принимая к себе все новых и новых членов!
Всегда ждем у себя в офисе своих коллег!
Открыты для сотрудничества!

Вступайте в нашу АСРО «Межрегиональное объединение проектировщиков» в Екатеринбурге и давайте вместе созидать на благо России!

Наш девиз: «Вместе в Прекрасное Будущее России!»

5. Контактная информация

Адрес: г. Екатеринбург, ул.Шевченко, д.9, оф.318
Телефоны: (343) 213-66-83, 328-07-04, 206-81-65 (80), 213-38-18 (28)
Электронная почта: e-sro@bk.ru
Сайт: www.zema.su

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...