Твой Новосибирск Твой Новосибирск
20 апреля
суббота

Печати - охрана и индентификация древних книг

Печати - охрана и индентификация древних книг
С древних времен жизнедеятельность человеческого общества связана с книгами. Их создавали, передавали потомкам, теряли, уничтожали на кострах, хранили, коллекционировали. По книгам, особенно принадлежавшим государственным учреждениям, можно проследить исторические коллизии и опыты государственных преобразований. Со сменой эпох менялись названия организаций, менялись, соответственно, и книжные штампы.



Таинственность 17-ой страницы библиотечной книги будоражила умы школьников, да и людей постарше. Оказывается, все дело в том, что каждая библиотека обязана вести строгий учет собственного книжного фонда. Место проставления инвентарного номера и оттиска штампа связано с технологией книгоиздания. Ведь в те времена не было возможности создать печать онлайн и использовать более защищённые печати. Как правило, в типографиях книгоиздательскую продукцию печатают на больших, так называемых авторских, листах, которые затем сворачивают в несколько раз до нужного формата. Авторским листом измеряют объем израсходованной на издание бумаги. Так вот, книжка стандартного размера имеет четыре сложения. Другими словами, один печатный авторский лист равен 16-ти книжным страницам. Первая шестнадцатистраничная тетрадь считалась не особенно надёжной и могла со временем утратиться. Поэтому было решено штамповать со второй тетрадки, то есть с 17-ой странички. Государственные библиотеки всероссийского значения штампуют принадлежащие им издания дополнительно и на 33-ей странице. Благодаря этим учетным требованиям, если первый блок и с титульным листом терялся, можно было легко идентифицировать библиотечный экземпляр.

Интересно, что в настоящее время непримечательный отличительный "штампик"становится предметом пристального криминального внимания. Причиной является тот факт, что на рынке букинистической литературы, имеющей антикварную ценность, издания с библиотечными штампами не востребованы. Поэтому многие дельцы умудряются избавляться от оттиска различными способами. Известный российский библиофил и книговед Михаил Сеславинский составил классификацию таких способов:

  • химическое выведение;

  • кустарное удаление путем механического стирания краски;

  • профессиональная реставрационная работа по ликвидации следов штампования.


В последние пять-шесть лет наметилась более радикальная тенденция устранения признаков библиотечного штампования. Особенно изощренные «специалисты» вырезают часть листа со следами печати, после чего-либо производят полный дубляж, либо выполняют искусное наращивание утраченного фрагмента.

Еще одна проблема не дает покоя серьезным коллекционерам дорогостоящих раритетов. Это монетизация старых книг посредством наклеивания старинного экслибриса. При этом по скану оригинального образца изготавливается стальная форма и уже с нее выполняется штампование полиграфической краской особого состава. Данный метод технически сложен в исполнении и требует высокого мастерства. Но приложенные усилия того стоят. За состаренную таким образом книгу на специализированных аукционных торгах можно получить крупное денежное вознаграждение. Большой популярностью среди нечистых на руку книготорговцев пользуются экслибрисы крупных православных монастырей и семейной библиотеки императорского дома. Неискушенному собирателю книг бывает невозможно отличить подлинник от фальшивки.

В рамках данной статьи трудно охватить в полной мере контент библиотечных печатей, который можно рассматривать в качестве культурного наследия. Это представляет интерес для исследователей в области книговедческой науки. Если бы в те времена у людей был ресурс печать онлайн конструктор бесплатно , было бы все иначе.

Больше таких историй, Вы сможете прочитать в нашем блоге! Развивайтесь, читайте, познавайте вместе с mystampready.com!


269
Нет комментариев. Ваш будет первым!