Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 мая
четверг

Вади-аль-Хитан – путешествие к древним морям

Вади-аль-Хитан – путешествие к древним морям

Если вдруг захотелось погрузиться в атмосферу глубокой древности, то лучше всего направить свой путь в Долину Китов, расположенную в Египте, примерно в 100 километрах от Каира. Название этой долины Вади-аль-Хитан. Этот уникальный памятник палеонтологии под открытым небом демонстрирует удивительные археологические находки – окаменевшие останки археоцетов - древних китов. Жили эти удивительные киты 55 млн. лет назад.

Foto: prazdnik segodnya

Исследования Вади-аль-Хитан

Примерно 45—55 млн. лет назад окрестности сегодняшней Долины Китов были полностью под водой, об этом говорят известковые и песчаные отложения, в большом количестве найденные в скалах. Именно в этих известняках и были найдены древние окаменелые останки.

Первая удивительная находка была сделана в 1830-х годах. Огромные скелеты поражали воображение, но собрать их не представлялось возможным из-за изолированности этих мест. До 1902 года считалось, что это скелеты древних ящеров. Детальные исследования все поставили на свои места, стало понятно, что это кости древних китов.

С развитием машиностроения и широкой доступностью машин с полным приводом, в Долину Вуди-аль-Хитан потянулся поток не только ученых-археологов и туристов, но и мародеров – охотников за древними артефактами. Помешать этому было сложно, поэтому большое количество костей не удалось сохранить. Лишь в 2005 году научной общественности удалось воспрепятствовать этому бездумному расхищению – Долина Китов была добавлена к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это достижение ученых позволило продолжить исследования без опасений, что ценные экземпляры будут похищены. Заповедник протянулся на расстоянии более 200 км2.

Разнообразие найденных там скелетов, предоставило возможность ученым сравнивать экземпляры и анализировать особенности каждой особи. В результате открылась весьма любопытная информация, которая для многих окажется сюрпризом – у китов были задние ноги небольшого размера, ласты на передних конечностях, на которых можно различить пять пальцев, и череп с зубами, как у хищных млекопитающих, при этом строение тела очень напоминало современных китов. И это доказывает, что эволюция этого вида прошла свой путь от наземных животных до обитателей морей.

Долина Китов сегодня

Долина Китов не зря получила такое название, на территории заповедника можно увидеть около 1500 скелетов. Сделать это лучше всегод в День китов, который отмечается в июле. Ученые – археологи упорно трудятся, исследуя и описывая окаменелости, на данный момент изучено уже несколько сотен ископаемых останков. Это киты, крокодилы, морские коровы, древние рыбы, акулы, скаты, черепахи. Особый интерес представляют рыба-пила длиной 1,8 метра и огромная черепаха, своими размерами превосходящая современную галапагосскую черепаху. Вниманию туристов представлены как частичные скелеты, так и целые.

Вади-аль-Хитан для путешественников и туристов

Среди туристов Долина Китов не очень популярна, посещают это место всего 1000 человек в год, сказывается отдаленность от моря. Но предприимчивые туроператоры, применяя свою природную изобретательность, привлекают в Вади-аль-Хитан все больше посетителей. Экскурсоводы предлагают как пешую прогулку, так и на верблюдах, и грех тут не воспользоваться предложением прокатиться на «кораблях пустыни». Любителей комфортного и быстрого передвижения ждут внедорожники.

Долина Китов – это место, куда хочется вернуться. Вернуться, чтобы снова ощутить это единение с природой и историей. Почувствовать себя и палеонтологом, и искателем древних артефактов, способным на авантюрные поступки, и просто праздным туристом, который хочет набраться впечатлениями до следующего отпуска.


191
Нет комментариев. Ваш будет первым!