Тыква — пищевая ценность и полезные свойства для здоровья
Тыквенный сезон можно считать открытым, и Хэллоуин быстро приближается, об этом сообщает дачный сайт. Однако, прежде чем приступить к вырезанию и заготовки тыквенных фонариков, стоит оценить вкус и питательную ценность продукта.
Тыква — это осенний сезонный овощ. Каждый сорт тыквы имеет свой цвет (оранжевый, зеленый, желтый, разноцветный), и каждый имеет свою особую форму — продолговатый, овальный, круглый овощ. Наиболее популярные виды: тыква гигант и мускус. Из тыквы делают огромное разнообразие вкусных блюд, а так же из нее можно сделать полезный сок на зиму об этом подробее тут https://glav-dacha.ru/tykvennyy-sok-na-zimu/
Пищевая ценность тыквы
Тыква является источником многих ценных питательных веществ. Прежде всего, овощ содержит такие элементы, как калий (278 мг / 100 г), кальций (66 мг), фосфор (43 мг), магний (14 мг) и железо (0,8 мг). Есть также в ней немного селена, меди, марганца и цинка. Конечно, тыквы характеризуются высоким содержанием каротинов - в основном от этого, зависит интенсивность окраски мякоти. Чем больше оранжевого цвета у тыквы, тем больше количество каротинов. Стоит отметить, что тыква содержит незначительное количество жиров и белков, чуть больше углеводов. Содержание балластных веществ, то есть волокон, которые поддерживают пищеварение, является важным фактором, его нужно учитывать, так как это полезные вещества для здоровья. Семена тыквы — источник ненасыщенных жирных кислот и соединений из группы фитостеринов.
Сколько калорий содержит тыква?
Каждый может есть тыкву столько сколько захочет, и не нужно испытывать чувства вины, потому что 100 г тыквы — это всего 30 ккал.
Какие витамины есть в тыкве?
Мякоть тыквы содержит целый ряд витаминов, начиная от жирорастворимых витаминов, а именно, A, E и K, до водорастворимых, таких как витамины C или B.
Точное содержание витаминов в «самой большой ягоде мира» представлено в таблице ниже.
Содержание витаминов [мг / на 100 г]:
- A - 2;
- B1 - 0,5;
- B2 - 0,11;
- B6 - 0,06;
- C – 8;
- E - 1,06;
- К - 1,1 мкг;
- PP (ниацин) - 0,3.
Помимо витаминов, перечисленных в таблице, мы также можем найти в овоще фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту.
Тыквенная мякоть содержит витамины А, Е, К и С, а также витамины В комплекса.
Тыква — полезные свойства
Балластные вещества, присутствующие в тыкве, предотвращают запоры и снижают уровень показателя холестерина в организме. Потребление свежего тыквенного сока оказывает мочегонное действие, благодаря чему его применяют при лечении заболеваний почек. Калий помогает регулировать водный баланс организма и поддерживает работу почек. Потребление тыквы может снизить показатель уровня сахара в крови, предотвращая диабет. Кроме того, наличие витаминов С и Е, а также цинка и селена поддерживает иммунитет. Семена тыквы богаты фитостеролами и цинком, и поэтому им отводится защитная функция против увеличения предстательной железы. Семена также используются при лечении воспалений слизистых оболочек и кожи. Одним словом, тыква – сокровищница для здоровья, поэтому каждый должен использовать ее ценные активы.
Стоит оценить вкус и полезные свойства овоща. Это легкий и низкокалорийный овощ, который мы можем успешно использовать для приготовления вкусного обеда или десерта, а также зимних консервов. Большим преимуществом тыквы является то, что всё в овоще полезно: мякоть, косточки. Если есть тыкву осенью, мы, несомненно, обогатим наш организм рядом ценных питательных веществ, которые дадут пользу нашему здоровью.