Первые блюда русской кухни
Что бы удивить своих родных необычными первыми блюдами, необязательно искать экзотические рецепты дальнего зарубежья, ведь традиционная русская кухня настолько многогранна и разнообразна.
Окрошка классическая
Ингредиенты:
Готовится такая окрошка очень просто. 700 г мяса (курица, свинина, говядина), 3 свежих огурца, 3 куриных яйца, 200 мл сметаны (любой жирности), чайная ложка 9% уксуса, хлебный квас (около 3 л), зеленый лук (используются перья, соль. Зелень по желанию.
Мясо и яйца отварить и охладить. Нарезать кусочками или кубиками мясо, яйца, огурцы добавить зелень и немного уксуса. Заправить квасом и сметаной, посолить.
Окрошка на томате
Ингредиенты:
3 шт. картофеля, 4 куриных яйца, 1 свежий и 1 соленый огурец, 1 луковица, 750 мл томатного сока, перья зеленого лука, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Картофель и яйца отварить, очистить, огурцы помыть, нарезать все любимым способом. Лук и зелень измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить томатным соком, посолить по вкусу.
Холодный свекольник
3 средних свеклы, 3 свежих помидора, 3 свежих огурца, 2 яичных желтка, 1 л горячей воды, 50 мл сметаны, соль зелень по вкусу.
Очищенную свеклу нашинковать на крупной терке. Помидоры очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре. Смешать свеклу и помидор, залить 500 мл горячей воды и тушить на небольшом огне полтора часа. Затем добавить еще 500 мл горячей воды и довести до кипения. Огурцы и зелень измельчить. Сметану смешать с варенным яичным желтком. В остывший свекольник добавить нарезанные огурцы и зелень, заправить сметанным соусом, посолить по вкусу.
Щи с квашеной капустой
Ингредиенты:
Вообще супы играют главенствующую роль на русском столе. 700 кг мяса (говядина), 3 л воды, 350 г квашеной капусты, 4 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, подсолнечное масло для поджарки, соль специи по вкусу.
Сварить говяжий бульон. Мясо вынуть из кастрюли и нарезать. Лук и морковь измельчить любимым способом и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Картофель нарезать крупной соломкой и положить в кипящий бульон. Через 15 минут добавить мясо, поджарку и капусту, посолить и приправить по вкусу. Варить до полной готовности ингредиентов.
Уха
Ингредиенты:
2 кг речной рыбы, 3 л воды, 5 клубней картофеля, 2-3 луковицы, соль и специи по вкусу.
Рыбу вымыть и очистить. Приготовить рыбный бульон. По готовности рыбу вынут, и процедить бульон от костей. Кусочки рыбы по возможности также перебрать от костей. Картофель и лук порезать любимым способом и добавить в кипящий бульон, посолить и приправить по вкусу, проварить до готовности овощей.
Рассольник
Ингредиенты: 600-700 г мяса (говядина), 4 шт. картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 3 соленных огурца, 250 г перловой крупы, 50 г томатной пасты, подсолнечное масло для поджарки, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовить мясной бульон, вынуть мясо и измельчить. Сварить почти до готовности перловку. Измельчить соленые огурцы. Картофель очистить и нарезать любимым способом. Лук и морковь нарезать и слегка поджарить на сковороде с подсолнечным маслом. Томатную пасту развести в 2-3 столовых ложках кипяченой воды и добавить на сковороду. Протушить лук и морковь в томатной пасте 10 минут. В кипящий бульон выложить картофель, спустя 10 минут - перловку и огурцы, еще минут через 5 - поджарку. Варить до готовности картофеля. Мясо порезать, обжарить и добавить в кастрюлю в конце варки рассольника.
Представленные рецепты блюд очень питательны и не содержат вредных продуктов, даже самые утонченные гурманы не откажутся от порции таких невероятно вкусных супов.