редакция tvoi54.ru

Мы остро нуждаемся в полноценной игровой площадке

Нам требуется обустройство на придомовой территории дома № 39 по...

Установите у нашего дома хотя бы лавочки

В нашем дворе хотелось бы установить игровую площадку...

Сквер у наших домов украсил бы улицу Ватутина

Есть предложение построить сквер на муниципальной территории от ул...

В нашем дворе не хватает игровых площадок

Просим установить малые игровые формы (качели – 2 шт., песочница...

Наша придомовая территория давно требует благоустройства

В нашем дворе уже давно следует произвести комплексное...

На пешеходной дорожке к остановке "Лыжная база" нет...

Необходимо сделать освещение пешеходной дорожки к остановке...

Вдоль проезжей части дороги у нашего дома нужна живая...

Нашему дому нужна посадка зеленой изгороди вдоль проезжей части...

Дорога к школе не освещена

Требуется выполнить работы по освещению подъездной дороги от ул...

Микрорайону Ключ-Камышенское плато требуется детский и...

Когда нам построят детский оздоровительный и спортивный...

Когда на Ключ-Камышенском плато будут открыты...

Для реализации воспитания подрастающего поколения необходимо...

Строительство комбинированных домов

Строительство комбинированных домов

История строительства комбинированных домов уходит вглубь столетий. Появление новых строительных технологий и материалов сделало этот процесс более разнообразным. Однако по-прежнему дерево и природный камень больше остальных отвечают всем необходимым требованиям по прочности, сохранению тепла и звукоизоляции.

Хочется выбрать лучший материал для стен, пола, потолка, крыши. Но если проанализировать их характеристики, приходит осознание того, что ничего идеального не существует. Гоголь писал в рассказе «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» о том, что если бы к носу одного, да уши другого.… Так происходит и с материалами. 

Если бы к пористой структуре бетонного блока добавить тепло дерева, да прочность гранита и лёгкость пенопласта — из него можно было бы построить дворец-крепость. Пока такого материала не изобрели, приходится обходиться тем, что есть, комбинируя при постройке здания дерево с кирпичом, бетоном или природным камнем.

Деревянный дом на каменной основе

Непреложных правил в постройке дома не существует. Главное в выборе материалов разной плотности в том, чтобы из-за тяжести верхнего не портился тот, что используется для создания нижнего яруса дома. Именно поэтому камень применяют для возведения первого этажа.

Комбинирование используется для достижения разных целей:

  • удешевление здания;
  • оригинальное архитектурное решение;
  • снижение сроков строительства;
  • создание эргономичного жилого объекта.

Сложный рельеф местности делает невозможным возведение более простого дома. 

При использовании природного камня или кирпича в строительстве цокольного и первого этажа, второй может быть выполнен из любого древесного материала. 

Существует несколько технологий строительства комбинированных домов. Здания, возведенные в традициях мест, где разработана каждая из них, отличаются самобытностью. Требования, предъявляемые к конструкции дома в той или иной местности, обеспечивают характерные черты построек.

Альпийский стиль — Шале

Он предполагает основание здания, способное выдержать сильнейший камнепад и схождение снежных лавин. Альпы — это не только заливные луга, о которых так красочно рассказывает реклама шоколада, но и горная местность с довольно суровым климатом. Тепло необходимо не только в Альпах, а лучше, чем дерево, его ничто не обеспечит. Поэтому австрийцы стали законодателями моды на комбинированное строительство из камня и древесины. 

Перенос традиций горных районов в равнинные земли делает часть элементов, так необходимых в Альпах, просто декоративными дополнениями, отражающими колорит дальних краёв. Одной из этих особенностей шале является выступающая на несколько метров от коробки здания скошенная крыша. Комнаты в мансарде отличаются, благодаря следованию традициям, уклоном потолка. Углы домов шале и цокольный этаж выкладываются натуральным камнем.

В Европе это требование можно не выполнять. Для создания стиля достаточно отделать дом декорирование камнем. В плане утепления здания эта мера лишней не будет, а сход лавины на равнине невозможен. Так зачем же тратить время, силы и деньги на защиту, которая никогда не пригодится. Подойдёт для декорирования фасада и клинкерная плитка под камень с использованием декоративной штукатурки.

Трудно представить дом в 200–300 м?, стоящий на склоне горы. Такие здания более привычны для равнинных жителей, а не горцев. В Альпах дома расширялись за счёт террас, нависающих над пропастью, опорами им служили сваи и деревянные балки. Теперь выступающая за пределы здания терраса, опоясывающая здание, элемент больше декоративный, предназначенный для отдыха.

Отделка деревянной части дома зачастую выглядит так, будто дерево простояло под дождями и ветрами лет 50. Искусственное состаривание материала делает строительство дома в стиле шале очень дорогим. Несмотря на внешний аскетизм, внутри, как правило, есть все удобства. Да и стиль интерьера может быть каким угодно, от барокко и классики до хай-тека. 

Фахверк

Возвращаясь к истории средневековой Европы, можно вспомнить ещё одну манеру строительства комбинированных домов — фахверк. В былые времена несущая конструкция дома состояла из толстой древесины. Пространство между деревянными опорами заполнялось булыжником. Все элементы скреплялись вяжущим раствором.

Современный фахверк — это конструкция из стеклопакетов на сверхпрочной раме из древесных материалов, прошедших специальную обработку. Каркас фахверка нашего столетия может быть выполнен из бруса или целого бревна. Это увеличивает расстояние между вертикальными опорами. Стены дома возводятся в два ряда. Пространство между ними заполняется обработанными антисептиком опилками, что делает ненужным дополнительное утепление.

Источник: http://monolit-house.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-kombinirovannykh-domov/

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...