редакция tvoi54.ru

Рыбалка по последнему льду

Рыбалка по последнему льду

В первой половине марта, когда зима начинает медленно, но уверенно отступать, в воздухе появляется запах весны манящий фанатов зимней рыбалки попытать рыболовное счастье по последнему льду.

Последний лед часто радует рыболовов активностью плотвы, и порой рыбалка приносит неплохие результаты. Активное поведение рыбы в такой период связано с тем, что в водоем с берегов начинает поступать талая, насыщенная кислородом вода, и плотва после долгого кислородного голодания начинает испытывать ненасытное чувство голода.

Поведение рыб в данный период существенно меняется, она устремляется на мелководные участки водоема, сбивается в стаи и начинает усиленно кормиться перед нелегким периодом своей жизни – нерестом. В это время рыбалка может оказаться очень плодотворной даже в тех местах, где зимой рыба вообще себя не проявляла.

Планируя в марте рыбалку, необходимо помнить, что лед в этот период, несмотря на свою толщину, не такой прочный, как зимой, и передвигаться по нему следует с предельной осторожностью. Последний лед, в отличие от первого, не предупреждает об опасных участках своим потрескиванием, а может сразу проваливаться. Также следует помнить, что место ловли необходимо выбирать недалеко от берега и избегать проточных водоемов, так как за световой день лед может существенно растаять и возвращение к берегу станет очень опасным.

По поводу прикорма места ловли прикормкой КЛЁВО https://agrozrk.ru/ в этот период времени существует несколько мнений. Некоторые считают, что по последнему льду прикармливать вовсе не стоит, потому что рыба держится не в придонных слоях, а в слое насыщенном кислородом талой воды, который образуется ближе к поверхности. В таком случае приходится много перемещаться по водоему в поисках рыбных стай.

Другие же, напротив, считают, что прикормка играет существенную роль в успехе рыбалки. Для прикормки можно использовать практически любую смесь для ловли плотвы и леща зимой, которая предлагается на прилавках специализированных магазинов. Для повышения привлекательности прикормки стоит добавить в неё мелкого мотыля. Добавлять в смесь воду лучше непосредственно на месте ловли с водоема, таким образом ваша прикормка не будет отдавать хлором или другими примесями и будет более привычна для рыбы. Чтобы готовая смесь не осела на место, отдаленное от места ловли, доставлять ее следует специальной кормушкой, а для большей привлекательности стоит кинуть в лунку несколько маленьких шариков из этой же смеси. В воде образуется небольшой столб из прикормки, и рыба, плавающая в средних слоях воды, устремится на дно за медленно падающей едой.

Из снастей для такой рыбалки нужна удочка, оснащенная мормышкой, и поплавочная удочка или покаток. Поэтому нужно бурить рядом две лунки, в одну опускать поплавочную удочку или покаток, а во второй пытаться играть мормышкой.

На зимней рыбалке часто бывает, что тонкая леска запутывается или случайно рвется, чтобы такая ситуация не застала вас врасплох, лучше иметь несколько оснащенных удочек.

Поплавочную удочку следует настраивать таким образом, чтобы грузик был чуть-чуть тяжелее плавучести поплавка, при этом ловля на такую снасть осуществляется, когда поплавок опущен примерно на сантиметр ниже уровня поверхности воды. В качестве наживки чаще всего служит мотыль.

Покаток обычно используется на течении, от поплавочной удочки отличается тем, что оснащается скользящим грузиком-оливкой и кивком. В качестве насадки используется мотыль.

На второй лунке следует пробовать ловить мормышечной снастью. Игра мормышкой не должна быть резкой, иногда бывает, что плотва хватает даже неподвижную мормышку, зависшую над дном. На крючок мормышки также нужно цеплять мотыля.

Если вы попадете на стаю плотвы – рыбалка станет незабываемо интересной и плодотворной.

Рыбалка по последнему льду бывает настолько увлекательна, что день, проведенной на ней, пролетает как мгновение, поэтому следите за тем, чтобы вовремя собрать свои снасти и выйти на берег засветло, не подвергая свою жизнь опасности.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...