редакция tvoi54.ru

Детской школе искусств №22 требуются дополнительные...

Просим предоставить Детской школе Искусств №22 дополнительные...

Мы, родители и учителя просим сделать в нашей школе №160...

Просим срочно произвести капитальный ремонт кровли. Осуществить...

Нуждаемся в обрезке деревьев

В нашем дворе необходимо произвести снос и санитарную обрезку...

Наш двор нуждается в благоустройстве придомовой территории

Когда нам выполнят благоустройство придомовой территории с...

Восстановите внутриквартальное освещение

Необходимо восстановить освещение внутриквартальной дороги от ул...

Деревья во дворе стали небезопасны

Когда нам произведут снос и санитарную обрезку деревьев по адресу...

Когда у нас благоустроят придомовую территорию

Просим выполнить благоустройство придомовой территории с...

Просим благоустроить придомовую территорию

Ждем когда будет выполнено благоустройство придомовой территории с...

В нашем дворе необходим снос и посадка новых деревьев

У нас нужно произвести снос и санитарную обрезку деревьев, а также...

Нашему дому требуется обустройство придомовой территории

Просим выполнить благоустройство придомовой территории с...

Чародеи ледяных лунок. Зимняя рыбалка в Новосибирске

Чародеи ледяных лунок. Зимняя рыбалка в Новосибирске

Пингвины 55-й широты…

Известно, что рыболовы-любители делятся на две категории – одни ждут, когда водоемы наконец-то освободятся от оков льда, чтобы никуда не торопясь, любуясь летним пейзажем посидеть с удочкой на берегу, а другие – с не меньшим нетерпением ожидают, когда же установится этот долгожданный прозрачный первый лед.

 Должен заметить - в Новосибирске именно такие рыбаки, и думаю, этот своеобразный «рыбацкий круговорот» происходит в любом другом городе или уголке Земного Шара, где есть реки, озера и настоящая морозная зима.

…Облетел горящий золотой наряд берез и тополей, а вместо капель росы на траве лежит серебряный иней, и лужи на дорогах уже подернуты льдом. Все ждет зимы… Закружил первый снег, который растает вскоре – это зима делает первые шаги. Как раз в это время некоторые рыболовы в сотый раз пересматривают свою коллекцию мормышек и многочисленных блесен и с особой тщательностью изучают долговременный прогноз погоды в Интернете, в надежде на стабильные минусовые температуры.

Рыбацкое желание как можно скорее выйти на лед, сравнимо лишь с рвением хоккеистов, на две минуты оказавшихся на скамейке штрафников…

Обычному человеку, незнакомому с подледным ловом, весьма сложно понять, как можно в свой законный выходной, вместо того, что бы зимним утром еще понежиться в теплой постели, а потом, не торопясь обозревать за чашечкой кофе просторы интернета, - уже ни свет ни заря, в самый «собачий холод» стремглав бежать на первую электричку к просторам Обского моря с ящиком со снастями и ледобуром наперевес…

Согласитесь – летом гораздо проще называть себя рыбаком!... Что для этого нужно? Нехитрая снасть, набор приманок и всего пара часов свободного времени – вот все, что необходимо летом и улов обеспечен! Но зимняя рыбалка - совсем другое дело… Рыбак должен быть неплохо физически подготовлен – иногда до места лова приходится преодолевать немалые расстояния по снегу пешком и при полном снаряжении.

Любители подледного лова в Сибири – это особая каста рыбаков, которые на пути к цели – заветной поклевке, а затем осторожного, но такого захватывающего вываживания трофейного экземпляра - не боятся экстремальных морозов и штормовых ветров, словно настоящие пингвины 55 северной широты - кстати в шутку, они так сами себя и называют…

А ведь правда, сходство с пингвинами сложно не заметить, если посмотреть со стороны, как в предрассветной морозной дымке, по узкой, занесенной за ночь тропе, проваливаясь по пояс в снег, но с поистине с пингвиньим упорством след в след прокладывает себе путь первый отряд рыбаков к заветным просторам Обского моря!..

Теплая, удобная экипировка для рыбака очень много значит. Помню, как мне, тогда еще совсем юному, начинающему рыбаку, на одной из наших первых рыбалок на льду реки Иня, рассказывал мой дедушка, заядлый рыбак, ветеран Великой Отечественной Войны Антон Сильвестрович Шевченко, о том, как он в детстве соорудил свою первую удочку из прутика ольхи, а  вместо крючка приспособил шип боярышника. Но самое сложное было раздобыть что-то наподобие лески.

В селе, под Киевом, в хозяйстве его родителей тогда были кони и мой дед, худенький мальчик - смело дергал из их пышных хвостов длинные прочные волосины, затем скручивал в единую нить…

Главное тогда - это было ловко увернуться от удара грозных копыт..

Потом началась воина, он ушел на фронт, в 1942 защищал Москву. После победы переехал в Новосибирск. Непросто было оставаться верным своему увлечению – рыбалке в послевоенные годы. Простые снасти были в большом дефиците, самые уловистые блесенки при умелой обработке получались из столовых приборов, и мормышки успешно изготавливались из кусочка жестяной пластины с нанесением олова обычным паяльником, ну а счастливый обладатель ледобура был нарасхват…

Конечно, о такой роскоши, как термобелье и стельки с подогревом тогда и не мечтали. Лучшая экипировка, которая тогда была у моего деда – это американская летная курка, которая досталась ему еще по Лендлизу…

Но идет время и прогресс не стоит на месте, новейшие технологии и разработки – эхолоты, видеокамеры, различные активаторы клева стали широко использоваться как на открытой воде, так и на льду.

Но стала ли от этих инноваций рыбалка интересней? Не уверен.. Скорее, это уже больше похоже на баловство, компьютерную игру, виртуальную реальность, где побеждают технологии, а не индивидуальные навыки и опыт рыболова.

Вообще, рыбалка это соревнование изначально…Прежде всего это поединок с природой, в котором нужно проявить все мастерство и даже хитрость, чтобы заставить рыбу схватить приманку и изловить трофей.

К счастью, есть настоящие рыболовы-спортсмены, которые признают лишь честную рыбалку. Рассказывает один из организаторов и активный участник турниров по спортивной рыбалке в Новосибирске Иван Шарапов:

«Рыбалкой увлекаюсь с 6 лет летней и с 9 лет зимней. Рыболовным спортом занимаюсь четвертый год. Начинал со спиннинга с лодок, но все-таки решил, что зимняя спортивная рыбалка мне ближе.

Весной 2018 года выполнил норматив Кандидата в Мастера Спорта. Так же 2 года занимал должность руководителя секции «Спиннинг с берега» ФСРНСО. Сейчас помогаю в проведении любительских соревнований организованных рыболовным порталом Fishinsib.

В этом зимнем сезоне 2018-2019 у нас в городе пройдет шесть соревнований. Так же запланированы выезды в соседние регионы (Кемерово, Томск, Алтайский край). Сейчас проходят отборочные соревнования в три этапа (первый этап прошел 7 января), по результатам которых, пять сильнейших спортсменов Новосибирска поедут на Чемпионат России.

С прошлого года, рыбу, пойманную на соревнованиях, мы отдаем в реабилитационный центр для птиц.

Моя основная цель - я думаю это саморазвитие и самообразование в рыболовном ремесле, ибо нет предела совершенству. Есть еще задачи и я иду к их реализации, но это пока что секрет. ..»

 

Кстати, Иван именно из тех немногих рыбаков-профи, которые всегда охотно делятся своим опытом с начинающими «пингвинами»..

Так, на одном из порталов, посвященных рыбалке, где основное правило – «что поймано- о том и рассказано» он организовал  интересный проект «Начинающий рыболов», набирает желающих, а потом планирует поездки на различные перспективные водоемы Новосибирска, где проводит «мастер-классы» по ловле на блесну, мормышку или спиннинг.

Участвовать может каждый желающий и совершенно бесплатно. Я и сам когда-то был участником этого проекта, тогда был грандиозный тур по зимнему Обскому морю, правда уловом похвастаться не могу, зато приобрел огромный опыт, сделал море фотографий и встретил новых друзей, что уже само по себе- бесценно!

 Малиновский Максим, 2019

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...