Стоит ли отказываться от КАСКО, при покупке автомобиля в кредит
Практически все банки требуют оформления КАСКО при автокредитовании. Требование вполне понятно и логично. До полного погашения кредита, машина является залогом, гарантирующим банку возврат выданной суммы. Если клиент, по какой – то причине перестает выполнять свои обязательства, машина конфисковывается банком и продается на аукционе. Если машину угонят или она серьезно пострадает в ДТП, расчеты по кредитным обязательствам производятся за счет страховых выплат.
Важно, что банки не имеют права требовать от заемщика оформлять КАСКО в каком-то определенном агентстве, с которым его связывают партнерские обязательства. Закон дает автовладельцу право самостоятельно выбирать, в какой конторе он застрахует автомобиль, так как это очень важный момент. Ведь если страховая компания успеет за это время обанкротиться, то заемщик может оказаться в еще более сложной ситуации. И если в случае с ОСАГО хоть какая-то надежда остается на РСА (например – случай с страховой компанией Димант), то в случае с КАСКО Российский Союз Страховщиков уже не поможет.
Если же банк отказывает в этом своему клиенту, его действия оспаривать вплоть до обращения в различные инстанции. В этом случае заемщик должен следующие действия:
Направить в банк письмо, в котором внятно разъяснить, почему выбрана именно эта страховая организация. В письме нужно перечислить более выгодные условия страховки.
Если это не помогло, такое же письмо можно направить в федеральную антимонопольную службу.
Будет лучше, если страховая контора так же письменно обжалует неправомочные действия конкретной кредитной организации.
Затраты на приобретение полиса КАСКО равны, как правило, десяти процентам полной стоимости транспортного средства в год. Если кредит берется на пять лет, заемщик каждый год, помимо выплат по кредиту и его процентам, выплачивает еще половину стоимости своей покупки. Следует заметить, что названые цифры являются максимальными. Их можно уменьшить, путем включения в условия договора страхования франшизу, или изменения других параметров страхования, воспользовавшись калькулятором КАСКО.
Некоторые банки не требуют обязательного оформления КАСКО. Однако условия выдачи кредита в таких случаях, не порадуют желающих на этом сэкономить: процентные ставки по автокредитам без КАСКО, будут значительно выше. Банки в любом случае постараются уменьшить свои риски, на случай если с автомобилем что–нибудь случится.
При получении автомобилем значительных повреждений, платить за ремонт придется заемщику, а это, вместе с оплатой по кредиту и процентам, серьезно ухудшит его финансовое положение.
Банки, готовые выдать автокредит не требуя покупки полиса КАСКО, могут преподнести и другие неприятные сюрпризы: дополнительные штрафные санкции при просрочках платежей, скрытые платежи и т.д. Выбирая такой банк, нужно скрупулезно изучить договор со всеми приложениями.
В стремлении сэкономить, некоторые кредитополучатели пытаются схитрить. Оформляют КАСКО на год, и по его прошествии, не продлевают. Но банк обязательно уведомит хитреца о необходимости возобновления договора страхования, или потребует, чтобы кредит был погашен досрочно, если это предусмотрено договором. Для того, чтобы не получать штрафных санкций, не стоит пытаться обхитрить банк. Выгоднее неукоснительно выполнять все условия договора.
И все же на КАСКО можно сэкономить. Кроме франшизы и выбора условий страхования, воспользовавшись калькулятором КАСКО, можно договориться со страховой компанией о снижении суммы выплат в течение второго и третьего года. Клиентам с хорошей кредитной историей могут пойти навстречу. Главное – помнить о том, что скупой платит дважды и не выбирать самый дешевые (а значит рискованные) предложение от страховых компаний. Ведь если с такой страховой компаний что-то случится – то хуже будет только ее клиентам.