Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июля
четверг

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор об опасностях толерантности к экстремизму

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор об опасностях толерантности к экстремизму

По мнению Вячеслава Кантора, эти проблемы очень тесно переплетены. Вместе с утратой исторической памяти, человечество утрачивает и понимает истинных последствий нетерпимости и тех угроз, что несёт с собой равнодушие к этой проблеме. Если в середине XX века, когда память о Холокосте была ещё свежа, его историю и последствия передавали новым поколениям, то сегодня этот опыт сходит на нет, а сама память исчезает вместе с тем, как уходят из жизни свидетели тех страшных лет. Вячеслав Кантор видит в этом причину того, что сегодня, всего 75 лет спустя после освобождения концлагеря Аушвиц, в Европе и во всём мире вновь пугающими темпами распространяется антисемитизм. Даже сама тема Холокоста, как и воспоминания об освобождении концентрационных лагерей и борьбы с нацистским режимом, всё чаще сводятся к пунктам в популистской повестке или дискуссии, а историческую правду нередко стараются переписать или переиначить в угоду нужному эффекту.

Вячеслав Кантор также отмечает, что чем больше распространяется антисемитизм, чем чаще он проникает в политическую риторику или в дискурс средств массовой информации, тем более толерантным становится общество к антисемитским высказываниям и проявлениям. Многие вещи из тех, что лишь несколько лет назад казались бы недопустимыми, сегодня не вызывают возмущения или даже в принципе реакции у большинства граждан, говорит Вячеслав Кантор.

Свою роль в этом процессе играет и распространение сети Интернет и социальных сетей, где контент экстремистского характера ещё более распространён и плохо поддаётся контролю, а сами идеологи и носители экстремистских взглядов легче налаживают связь с любыми недовольными и предлагают им козлов отпущения для перенаправления своего гнева. В цифровом пространстве куда больше и риск дезинформации, и манипуляции, что особенно касается молодёжи и подрастающего поколения. Реально существующие экономические и социальные проблемы лишь играют на руку идеологам экстремизма, поскольку создают подходящую атмосферу и настроение недовольства среди людей для продвижения и подпитки их идей.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор

Если раньше представителями гласа разума неизменно были представители среднего класса и центристских политических взглядов, говорит Вячеслав Кантор, то сегодня эти люди слишком глубоко погружены в разрешение собственных экономических и семейных проблем, в беспокойство о своём будущем, поэтому уже не изъявляют желания активно участвовать в социальной жизни и обеспечивать стабильность общества.

Всё это создаёт среду, в которой постоянно напоминать людям об уроках прошлого просто необходимо, считает Вячеслав Кантор, продолжать повсеместное просвещение граждан, особенно молодёжи, относительно реальных последствий нетерпимости и ненависти, а также относительно того, как фабрикуются предрассудки и фальсификации для обвинения кого-либо и строительства теорий заговоров. Отдельного внимания заслуживают и необходимые законодательные изменения, которые дали бы как евреям больше возможностей для защиты себя от лжи и клеветы и нападок, так и правоохранительным и судебным органам для реальных раскрытий и преследований преступлений на почве нетерпимости.

11
Нет комментариев. Ваш будет первым!