Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 октября
четверг

Какая польза химии для сельского хозяйства

Какая польза химии для сельского хозяйства

Земледелие и развитие химии идет безостановочно. Почти ежедневно делаются новые химические открытия и все новые запросы предъявляются химии растущими потребностями человечества.

Естественные источники сырья постепенно истощаются: запасов каменного угля и нефти не хватит на вечные времена и потребуется исключительное искусство химиков, чтобы предотвратить возвращение человечества к первобытному состоянию.

Другая, еще худшая беда ожидала бы человека, если бы он был лишен помощи химии. Хлебные злаки и другие возделываемые человеком растения постепенно истощают почву, и если не вносить в нее удобрений, она делается бесплодной. Хотя уже римлянам хорошо было известно это обстоятельство, земледелие в Европе мало- помалу приходило в упадок вплоть до середины XIX в. , пока наконец вопросом об удобрениях не занялись химики.

В Англии средний урожай пшеницы, составлявший в средние века 4 ц с 1 га, теперь достиг 20 центнеров, причем значительная доля этого возрастания обусловлена применением удобрений. Конечно же рост урожая зависит не только от химии, но и от сельхоз автопарка, от того как вовремя этот автопарк обслуживается, меняются "расходники" например ремни для комбайнов и многих других факторов, но химия все-таки в приоритете.

Естественное обогащение почвы достигается выращиванием на ней бобовых растений - клевера, вики, фасоли и т. д. Уже несколько сот лет тому назад было известно, что злаки дают значительно повышенный урожай, если их сеять на поле, на котором в предыдущем году росли бобовые. Этот установленный на опыте факт получил затем научное обоснование; именно оказалось, что на корнях бобовых растений имеются особые микроорганизмы, обладающие способностью превращать содержащийся в воздухе газ азот в удобрение.

Природные запасы важнейшего удобрения - селитры - в Чили недалеки от истощения, и в свое время английский ученый Крукс указывал, что народам, питающимся хлебом, грезит голодная смерть, если но будет найден способ искусственного получения селитры или какого-нибудь другого вещества, способного ее заменить. Но химики уже работали над этой проблемой, и сейчас удобрения из азота воздуха производятся фабричным способом в громадных количествах, полностью покрывающих потребности мирового сельского хозяйства.

Производство и употребление удобрений и инсектицидов (средств для уничтожения вредителей растений), изучение состава почв и мероприятия к их улучшению составляют предмет применения химии к земледелию. Карфагенский король Юба, по свидетельству римского историка Плиния, написал ряд книг по земледелию. Весьма большое внимание уделяли сельскому хозяйству и римляне. Затем наступил период пренебрежительного отношения к этому вопросу; ученые люди считали ниже своего достоинства заниматься таким "мужицким" делом. В начале XIX в. крупнейший химик своего времени - Дэви -первый начал работать в области применения химии к земледелию; особенно много в этом направлении сделал немецкий химик Либих.

С тех пор химия успела уже принести сельскому хозяйству неоценимую пользу.

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!