редакция tvoi54.ru

Едем в Тверскую область на Селигер

Едем в Тверскую область на Селигер

Главный город Селигера — это Осташков. В позапрошлом веке городок был развитым и цветущим, сейчас от былого богатства ничего не осталось. Хотя, учитывая поток отдыхающих, город мог бы стать туристическим центром, ведь и в нем самом есть на что посмотреть. Селигер – край, состоящий из соединенных между собой озер, находится на границе Новгородской и Тверской областей. Край славится своими природными и историческими достопримечательностями и христианскими святынями.

Природные достопримечательности

Центральный на Селигере остров Городомля, на котором есть свое озеро и растут трехсотлетние сосны и ели, имеет большое военное значение. Несколько веков назад боярин Лыков подарил Городомлю монахам Ниловой пустыни, через некоторое время там образовался Гефсиманский скит. После революции скит закрыли, остров отдали в ведение особистов. Когда закончилась война, здесь был секретный НИИ, в котором родилось отечественное ракетостроение. Добраться до острова можно на пароме или катере.

Еще один, более крупный остров в центре Селигера, Хачин. На этом острове находится тринадцать собственных озер, в каждом из которых разная по составу вода и водится разная рыба. Здесь богатая растительность и множество разных животных. Отдыхающие здесь живут в палатках или у островитян. Прямо отсюда можно доплыть на лодке до Ниловой пустыни.

Святыни

Мужской монастырь на острове Столобной основан в шестнадцатом веке монахом-отшельником Нилом, в последующем известным русским святым Нилом Столобенским Чудотворцем, который почитается православными христианами за чудеса исцелений и другой помощи по его молитвам. Чудеса происходят до сих пор, поэтому Нилова пустынь крупный паломнический центр. Вход в монастырь свободный для туристов и паломников.


В городе Осташков, на территории Знаменского монастыря, находится Вознесенский собор, который интересен своей архитектурой и представляет духовную ценность. С послевоенных лет до 1995 года здесь хранились нетленные мощи Нила Столобенского. Сейчас собор действующий.
Исток Волги.


Недалеко от границы двух областей – Тверской и Новгородской, берет начало великая русская река Волга. Рядом находится маленький монастырь, в котором только две столетних церкви, хотя монастырь намного старше. Также недалеко от истока есть место, где туристы могут отдохнуть, это Ольгин хутор.
Исторические места.


Поселок Пено известен на Селигере, жившей и погибшей здесь в годы Великой Отечественной Войны Лизой Чайкиной, Героем Советского Союза. Здесь находится братская могила, где она похоронена и мемориал. На месте, где была расстреляна Лиза, находится обелиск. Рядом с поселком есть еще один памятник сожженным во время войны мирным жителям, это мемориал «Ксты». Площадь озера Селигер двести пятьдесят километров и вокруг очень много интересных мест, которые стоит увидеть. Конечно, чтобы увидеть все, нужно приехать сюда не один раз.

Источник

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...