Рекомендации при установке дачного септика
Большая часть современных людей предпочитают комфортные дачи с системами водоснабжения, газификации, электроснабжения и канализации. Вопрос со сливом сточных вод можно решить двумя способами: приобрести готовое очистительное сооружение или установить систему «дачный септик». Первый вариант наиболее затратный и не каждому придется по карману, поэтому дачники предпочитают сделать на своем участке септик. Установка такого типа канализации достаточно не очень проста, но ее возможно осуществить самостоятельно без помощи специалистов. К тому же это экономичный вариант, который потребует только затрат на приобретение материалов, при необходимости оплата спецтехники.
Принцип работы дачного септика
Септик представляет собой систему из двух или трех камер сообщающуюся при помощи труб. Резервуары для этого могут быть как пластиковые так и металлические, подобрать нужный можно здесь. Первый резервуар принимает сточные воды, в котором они отстаиваются и разделяются. Более тяжелые вещества опускаются на дно, легкие всплывают на поверхность. При заполнении первой камеры через трубу отстоянные стоки переливаются во вторую камеру, где происходит похожий процесс очистки. Третья камера служит для окончательной фильтрации, отсюда вода через трубу попадает в почву. Первые два резервуара должны быть герметичны, это необходимо для появления микроорганизмов, способствующих процессу брожения и разделению сточных вод на чистую воду и отложения. В первой камере происходит анаэробное брожение без участия кислорода, во второй аэробное брожение с кислородом. В последний резервуар засыпается фильтрующий материал (щебень, мелкая битая плитка), под сам резервуар насыпают песок для очистки воды и попадания ее в почву.
Как установить септик самостоятельно
Установка такого сооружения – не простая задача, желательно иметь навыки в строительных работах и умение рассчитать все параметры. В первую очередь необходимо провести замер участка и решить где будет установлена канализационная система. На стандартных 6 сотках септик устанавливают на расстоянии не менее 6-7 метров от жилого дома, а третий резервуар должен отстоять на расстоянии более 12-14 метров. Если на участке имеется свой колодец, то расстояние от него до септика должно составлять 20-25 метров.
Далее производится расчет объема и размера камер септика. Эти показатели зависят от количества жильцов, частоты их нахождения на даче, количества санитарно-технических устройств, типа почвы и климатических особенностей региона. Если провести такие расчеты самостоятельно не получается можно прибегнуть к помощи знакомых или специалистов.
Камеры септика должны быть изготовлены из прочных и долговечных материалов. В основном используются железобетонные колодезные кольца, еврокубы или пластиковые бочки, не рекомендуется брать металлические емкости. В зависимости от выбранного материала для камер септика технология установки может отличаться.
Проведя всю подготовительную работу, приступают к рытью котлована, это можно сделать самому, можно привлечь спецтехнику. Дно котлована засыпается крупным песком, место расположения третьей камеры засыпается слоем гравия и щебенки, через которые вода будет выбрасываться в почву. После подготовки основания устанавливают саму конструкцию септика. Вероятнее всего, для установки потребуется спецтехника.
Камеры соединяют канализационными трубами, при этом используют герметик и тройники. Система проводящих, переливных и отводящих труб устанавливается под небольшим наклоном. Далее необходимо произвести гидроизоляцию резервуаров, для этого их снаружи и изнутри обрабатывают цементом или битумом. Затем котлован засыпают и укладывают крышки резервуаров. Трубы и крышки рекомендуется утеплить специальными материалами.
Правильно установленный септик не потребует изнуряющего ухода, откачку можно проводить не ранее чем через 5 лет. Рекомендуется периодически использовать очистительные биологические добавки, способствующие разложению твердых отходов.