Принцип работы протирочной машины для пищеблока
Протирочные машины для пищеблока — это электрооборудование, предназначенное для частичной автоматизации процесса приготовления пищи и снижения его трудоемкости. Техника используется для протирки овощей и фруктов. Она автоматически разделяет их на отходы и полуфабрикаты. С ее помощью можно отказаться от ручного труда при выполнении некоторых операций на кухне.
Применение
Протирочные машины для пищеблока применяются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, различных блюд из овощей и фруктов. Техника помогает сэкономить время и одновременно улучшить качество готовой продукции. Она измельчает продукт и делит его на составляющие:
- сырье, пригодное для дальнейшего приготовления блюд;
- кожура, косточки, семечки.
После разделения протирочная машина для пищеблока пропускает массу через сито с очень мелкими отверстиями (0,4–0,6 мм). Благодаря этому получается нежная и однородная заготовка. Корпус устройства изготавливается из прочного пластика и листов металла. Внутри располагается сито, ротор и валы, проталкивающие продукты с рабочей камере.
Протирочные машины для пищеблока используются при изготовлении фруктового или овощного пюре. Оно является ингредиентом для многих блюд и широко используется в кулинарии. Важно, чтобы масса была однородной и не содержала в себе мусора в виде несъедобных частей продуктов (косточек, кожуры).
Преимущества
Протирочные машины для пищеблока имеют несколько важных преимуществ:
- высокая производительность;
- надежность;
- экономичная работа;
- способность непрерывно функционировать в течение длительного времени;
- быстрая работа.
Оборудование изготавливается из специальной пищевой нержавеющей стали, а его корпус — из качественного пластика. Материалы не вступают в реакцию с продуктами питания и сохраняют их вкусовые качества.
Промышленные протирочные машины для пищеблока рассчитаны на длительную работу. Они могут эксплуатироваться ежедневно. Их детали отличаются повышенной надежностью и износостойкостью. Но даже такое оборудование постепенно изнашивается. Оно прослужит несколько лет только при правильной эксплуатации и соблюдении всех рекомендаций по обслуживанию.
Большую опасность для протирочных машин для пищеблока представляет грязь. После каждого использования технику необходимо разбирать и сразу мыть. В противном случае засохшие частички пищи могут забиться в мелкие отверстия, откуда их будет очень сложно убрать.
При использовании современного оборудования повар может регулировать режимы его работы, настраивать интенсивность обработки продуктов и даже выбирать размер отверстий, через которые будет проходить масса. Протирочные машины для пищеблока помогают упростить процесс приготовления пищи и сократить количество персонала на кухне.