Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 сентября
воскресенье

Самостоятельная реставрация старого паркета

Самостоятельная реставрация старого паркета

Лаковое покрытие – один из самых известных и популярных финишных видов обработки пола выложенного паркетом. Этот вид ремонтных работ не так сложен, при желании можно все сделать самостоятельно и сэкономить на оплате наемным работникам. 

При выборе лакового покрытия нужно обращать внимание на его состав и свойства. 

Водорастворимый вид лака не такой токсичный, как остальные и подходит для тех, кто страдает от аллергии. Несмотря на достоинства такого рода, он значительно уступает им в устойчивости покрытия к различным видам воздействия. 

Прежде чем, начинать шлифовать и лакировать поверхность старого паркета нужно его подготовить.

Этапы работ по реставрации старого паркетного покрытия

Если вы не готовы провести реставрацию паркета самостоятельно советую обратится к опытным мастерам https://freshparket.ru/remont-parketa/.

Итак этапы. Подготовка. Поверхность паркета очищается от различных загрязнений, обезжиривается и проводится осмотр. Затем заменяют старые пришедшие в не годность элементы паркета новыми. Во избежание порчи шлифовального оборудования удаляются все металлические включения, такие как скобы, кнопки гвозди и т.д. 

С помощью растворителя очищают старый лак (если он еще остался). Во избежание засорения абразивного материала шлифовальной машины, пол в очередной раз моют и протирают. 

Этап циклевания. Снятие верхнего слоя, с помощью шлифования крупнозернистым абразивным материалом, устраняя различные дефекты с поверхности старого паркета: 

  • загрязнения,
  • обесцвеченные участки, 
  • неровности, 
  • и т. д.

Этап очистки. С помощью специальных пылесосов удаляют оставшийся после циклевания строительный мусор, в виде древесной пыли, опилок и стружки. 

Этап шлифования. После очистки паркет снова шлифуют, но уже с применением мелкозернистых абразивов. Затем убирают шлифовальную пыль, увлажняют обрабатываемую поверхность и еще раз шлифуют, делая окончательную доводку поверхности до гладкого состояния.

 

Этап грунтования. Грунтовку, можно специально подобрать под цвет паркета, а так же можно изготовить самостоятельно. Для этого нужна древесная пыль, образовавшаяся в процессе шлифовки паркета и клей ПВА. Грунтовкой заполняются швы между деталями паркета и всякие мелкие дефекты в виде царапин и мелких шероховатостей. Это состав для грунтования, равномерно наносится с помощью шпателя на обрабатываемую поверхность паркета. Состав наносится в 2-3 подхода, с интервалом от двадцати, до тридцати минут. После очередного нанесение состава грунта, поверхность шлифуется мелкозернистыми абразивами. 

Этап лакировки паркета. Перед использованием состав лака необходимо размешать и дать ему несколько минуть отстояться, что бы исчезли образовавшиеся при этом пузырьки. 

Лак можно наносить с помощью широкой малярной кисти, валика, а также с использованием пульверизатора, которые можно купить в любом магазине стройматериалов.

Лак следует наносить в три – четыре слоя. Каждый слой надо обработать мелким абразивом в отдельности, после полного высыхания. Такая технология способствует лучшему сцеплению слоев лака. Через 2 недели после обработки поверхности, лак высыхает и обновленное паркетное покрытие готово к эксплуатации. 

Несколько советов специалистов: 

  • Перед тем как применить лак, нужно прочитать инструкцию по применению, а так же обратить внимание на срок годности. 
  • Покрытие паркета лаковой смесью рекомендуется сразу же после шлифования и очистки пола. 
  • Лучше сначала покрыть лаком не большой участок, что бы потом не пришлось исправлять, какие либо дефекты по всей площади паркета. 
  • При работе валиком движения лучше делать крест-накрест. Таким способом состав лака предварительно наноситься на поверхность с последующим выравниванием. Перед тем как начать наносить состав на поверхность валик следует хорошо раскатать.
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!