Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 октября
воскресенье

Юрист по недвижимости

Юрист по недвижимости

Сделки с недвижимостью характеризуются повышенным риском. Так как стоимость недвижимости всегда достаточно велика, мошенников в этой сфере достаточное количество. Бывают, также, ситуации, когда стороны по договору неосознанно нарушают закон, плохо разбираясь в юридических аспектах сделки, но желая самостоятельно оформить договор, не прибегая к помощи юристов по недвижимости. Последствия могут быть плачевными. Какая-то из сторон может остаться и без недвижимости и без денег.

Чтобы купить недвижимость без проблем, необходимо прибегнуть к такой услуге, как юридическое сопровождение сделок. Данная услуга состоит из двух частей:

  • подготовка к совершению сделки;
  • проведение сделки.

Подготовка к совершению сделки

На этом этапе можно выделить несколько стадий:

  • сбор документов;
  • изучение документов;
  • анализ ситуации.

Сбор документов

Не всегда у собственника имеются все документы, необходимые для совершения сделки. Например, выписка из ЕГРП должна быть максимально «свежей», поэтому её нужно получать непосредственно перед заключением договора. Справка о лицах, прописанных в жилье, тоже практически никогда не бывает на руках. Кроме того, часто бывают утеряны правоустанавливающие документы. Возникает необходимость в получении дубликатов.

Изучение документов

Опытный юрист по недвижимости всегда внимательно изучает представленные документы. Сопоставляет площадь с фактической, проверяет кадастровый номер, выявляет факт отсутствия обременений и арестов, изучает список лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Всё это необходимо сделать, чтобы сделать выводы относительно того, можно ли заключать сделку или нет.

Анализ ситуации

На этом этапе происходит выявление «подводных камней». Например, нужно понять, действительно ли отсутствуют лица, которые смогут оспорить сделку в судебном порядке по причине нарушения их прав? Нет ли арестов и иных запрещений? Дееспособен ли продавец? Не нарушаются ли права детей?

Ответив на все эти и некоторые другие вопросы, можно принять одно из двух решений:

  • необходимо подготавливать договор;
  • от сделки нужно отказаться.

Проведение сделки

Этот этап тоже можно разделить на стадии:

  • подготовка и подписание договора;
  • проведение государственной регистрации.

На стадии подготовки договора, юрист печатает текст соглашения, как правило, используя свой проверенный шаблон. В него он вносит данные сторон и сведения об объекте недвижимого имущества. Цену объекта. Указывает, каким образом будут распределены доли. Описывает иные условия.

Как правило, расценки адвоката небольшие, юрист возьмет до 5% от суммы сделки.

Большинство сделок с недвижимостью должны пройти процесс государственной регистрации в Росреестре. Для этого сами стороны или их представитель по доверенности подают в соответствующий орган все необходимые документы. Через некоторое время, зарегистрированные документы выдаются сторонам. Таким образом, только при содействии квалифицированного юриста по недвижимости сделка может пройти гладко и без неприятных последствий.

65
Нет комментариев. Ваш будет первым!