Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
9 декабря
четверг

Вехи становления современного конвейерного оборудования

Вехи становления современного конвейерного оборудования

В настоящее время сложно представить современную промышленность без конвейерного оборудования. Безусловно эти устройства значительно экономят ресурсы за счет организации наиболее эффективного перемещения различных грузов. Транспортировка может осуществляться как на большие, так и маленькие расстояния по горизонтальной/наклонной или совмещенной траектории.

Известно, что первые упоминания об использовании прототипов различных видов конвейеров есть еще за несколько тысячелетий до н.э. А именно в Древнем Египте и Китае, Месопотамии и Индии. Если говорить о предыдущем тысячелетии, то первые прототипы транспортеров появились в XVI-XVII вв. Их использовали для транспортировки сыпучей продукции в мукомольной отрасли. Эти ранние конвейеры были короткими, изготовлены из кожаных ремней и деревянных кроватей и имели ручное управление. Уже в XVIII веке стали повсеместно использовать конвейеры для транспортировки легких насыпных материалов на небольшие расстояния. Первый же конвейер с механическим приводом был введен в эксплуатацию в 1804 году. В 30-е гг. XIX века в качестве ленты стали применять прочную ткань. Для транспортировки тяжёлой и штучной продукции конвейеры начали использовать только во второй половине XIX века.

В 1908 году Хаймл Годдар получил первый патент на конвейер. Уже в 1913 Генри Форд ввел первую конвейерную линию для сбора генераторов, организовав поточное производство. Таким образом, Генри Форд не является изобретателем транспортера, как ошибочно многие полагают. С течением времени конвейерное оборудование улучшали и делали все более технологичным. Внедрили электрический привод вместо ременного, применили энергию сжатого воздуха, улучшили качество используемых материалов (стали, ленты). В итоге мы получили современные конвейеры и конвейерные системы, которые и по сей день становятся все более совершенными за счет средств автоматизации.

Таким образом, сейчас рынок предоставляет широкий выбор конвейерного оборудования. Купить конвейер возможно под любые цели и задачи. Разделяют конвейеры по нескольким признакам:

  1. По наличию тягового органа (ленточные, цепные, канатные) или отсутствию тягового органа (инерционные, гравитационные, винтовые).
  2. По типу грузонесущего органа (ленточные, пластинчатые, люлечные, скребковые, ковшовыее и пр.).

Ознакомиться со всеми видами и марками конвейерного оборудования можно на сайте: https://gkmash.ru/. На этом же ресурсе возможно заказать конвейер или получить бесплатную консультацию по интересующим Вас вопросам, касающихся конвейерного оборудования.

178
0
Сергей 1 месяц назад #

Интересная статья