редакция tvoi54.ru

Деревья во дворе стали небезопасны

Когда нам произведут снос и санитарную обрезку деревьев по адресу...

Когда у нас благоустроят придомовую территорию

Просим выполнить благоустройство придомовой территории с...

Просим благоустроить придомовую территорию

Ждем когда будет выполнено благоустройство придомовой территории с...

В нашем дворе необходим снос и посадка новых деревьев

У нас нужно произвести снос и санитарную обрезку деревьев, а также...

Нашему дому требуется обустройство придомовой территории

Просим выполнить благоустройство придомовой территории с...

Мы остро нуждаемся в полноценной игровой площадке

Нам требуется обустройство на придомовой территории дома № 39 по...

Установите у нашего дома хотя бы лавочки

В нашем дворе хотелось бы установить игровую площадку...

Сквер у наших домов украсил бы улицу Ватутина

Есть предложение построить сквер на муниципальной территории от ул...

В нашем дворе не хватает игровых площадок

Просим установить малые игровые формы (качели – 2 шт., песочница...

Наша придомовая территория давно требует благоустройства

В нашем дворе уже давно следует произвести комплексное...

Музыкальная карьера Муслима Магомаева

Музыкальная карьера Муслима Магомаева

Золотой голос эпохи, давно ушедшей, но все еще живущей в сердцах многотысячной армии поклонников до сих пор благодаря его песням. Их любовь к этому поистине великому артисту не знает границ и времени. Речь идет о Муслиме Магомаеве. Биография Магомаева полна неожиданностей, но это певец от Бога! Будь то ария или романс, он не просто украшал их своим необыкновенно красивым тембром, но  и вкладывал в каждую ноту частицу собственной души. 

Детство и юность Муслима Магомаева

Родиной для Муслима Магометовича Магомаева был солнечный Азербайджан, именно здесь в многонациональном Баку 17 августа 1942 года он и родился в семье театрального художника и драматической актрисы. Папа был азербайджанец по национальности, а у мамы были русские корни. Их объединила любовь друг к другу и, конечно же, к творчеству.  Казалось, и судьба маленького Муслима – идти по жизни рука об руку с музой была предрешена. Еще в 6 лет он  написал свою первую мелодию. Мальчик обладал великолепным музыкальным  слухом, который унаследовал от деда по отцовской линии  и уникальным голосом, доставшимся ему от матери. С детства Муслима интересовала  легкая музыка, американский ритмичный джаз и неополитанские серенады. Пение настолько его увлекало, что едва окончив седьмой класс, он решил бросить школу и поступить в музыкальное училище на вокальное отделение. Через несколько лет состоялось его первое публичное выступление в Бакинском Доме культуры втайне от родственников. Из-за страха потери голоса в семье были против подобных дебютов подростка, но сам Муслим решил иначе.

Первые выступления

В 1961 году там же в Баку талантливый юноша стал солистом военного Ансамбля песни и пляски. Спустя время его пригласили в Хельсинки на фестиваль для молодежи и студентов, где он выступил блестяще. О нем впервые заговорили и даже пригласили на телевидение в Москву. После той передачи его стали узнавать на столичных улицах, но до большой славы было все еще далеко. 

Спустя пару месяцев Муслиму прислали приглашение в Москву для участия в мероприятии, посвященному культуре и искусству Азербайджана. И он согласился. Пока еще мало кому известный молодой человек отменно пел партию Мефистофеля из легендарного Фауста, арию из известной азербайджанской оперы, «Бухенвальдский набат», который собственно всех и покорил. Буквально через пару дней в печатных изданиях писали: «Муслим Магомаев произвел фурор. Его выдающиеся вокальные данные и изумительная техника дают повод говорить о том, что мир оперы пополнился богато одаренным молодым артистом». 

И вот уже в ноябре 1963 года, артист Магомаев дебютировал на сцене Концертного зала имени Чайковского с сольным выступлением. Позже он был направлен в Милан на стажировку в знаменитый оперный театр «Ла Скала», где его бархатный баритон профессионально отшлифовали. 

Мечта стать оперным певцом никогда не покидала Муслима Магометовича и все предпосылки к ее реализации были. Однако последнее слово было за Министерством культуры ССР. Стоит отметить, что ни один правительственный концерт не обходился без Магомаева. Леонид Брежнев, Гейдар Алиев, Екатерина Фурцева восхищались его талантом и являлись настоящими ценителями баритона артиста. Он был государственным певцом, но на его концертах никогда не звучали оды партии и комсомолу.

Первая премия 

В 1969 году в Сопоте на Международном фестивале Муслим Магометович заслуженно получил свою первую премию, позже на Каннском фестивале ему вручается награда "Золотой диск" – настолько велики были тиражи пластинок с его песнями и раскупались мгновенно. В возрасте 31 года певец получил звание  "Народного артиста» не только Азербайджанской республики, но и СССР. 

В 70-е в СССР Муслим Магомаев  был на пике популярности: он собирал многотысячные стадионы, беспрестанно гастролировал по всему Советскому Союзу, участвовал в различных передачах на телевидении. 

Он начал музыкальную карьеру в совсем юном возрасте и очень быстро стал популярным благодаря яркому, звучному баритону, артистизму, царственной осанке, элегантному внешнему виду. Его харизма покорила не одно поколение любителей музыки по всему миру. Романсы, эстрадные песни, оперные арии и даже зарубежные хиты – все это было в богатом и талантливом репертуаре этого артиста с большой буквы. Муслим Магометович - это целая эпоха, самая крупная звезда на культурном небосклоне страны в то время и ярчайшей творческая фигура в СССР.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...