Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июля
четверг

Лазерные станки с ЧПУ

Лазерные станки с ЧПУ

За последнее время большей популярностью среди фпезерных станков стал 5 осевой фрезерный станок с ЧПУ с возможностью фрезировки как по горизонтали так и по вертикали, такой станок уже далеко не фантастика. Чтобы понимать, как работает лазерный станок, нужно сначала разобраться с тем, как устроена работа фрезерного станка.

У фрезерного оборудования рабочей частью является фреза, которая очень быстро вращается. Фреза срезает металл на нужной высоте и таким образом формируется рельеф, заданный программой. От такой работы имеются отходы в виде стружки.

Принцип работы лазерных станков отличается. Лазерный луч нагревает поверхность обрабатываемого материала, она под действием высокой температуры расплавляется и проявляется контур или рисунок. В работе лазерного станка нет отходов в виде металлических стружек.

Помимо металла лазерный станок работает с такими материалами как:

  • Древесина;
  • Пластик и оргстекло;
  • МДФ и ДСП.

Лазерный станок по металлу с ЧПУ – это образец точности, надежности, функциональности, быстроты и простоты работы.

Устройство лазерного станка с программным управлением

Лазерный станок заменил ручной труд. Благодаря его внедрению в производственный процесс появилась возможность резать металлы, древесину, пластик и прочие материалы в виде сложных узоров или рельефов. Программное обеспечение посылает сигналы режущим инструментам с какой скоростью и мощностью лазера проводить рабочие операции.

Лазерное оборудование в обязательном порядке включает в себя оптическую составляющую. Оптика в свою очередь состоит из:

  • Линзы, ее задача фокусировка;
  • Зеркала, его задача – отражение;
  • Излучательной головки;
  • Лазерной трубки.

В трубку лазера закачивают газовую смесь. После в трубку подают напряжение. Зеркало и линза фокусируют и направляют луч лазера в нужное место. Головкой излучателя происходит обработка заданной траектории.

Лазерный луч очень мощный и может проникнуть в любой материал. При этом наружные и внутренние слои детали не деформируются, даже если обрабатывать резину и бумагу. Если толщина материала маленькая, то луч способен раскроить деталь насквозь. Эту способность используют при резке металлов.

Применение лазерных станков с программным управлением

3D лазерные станки нашли широкое применение в ювелирной отрасли. С их помощью на мелкие детали ювелирных изделий наносят гравировку.
Лазерный 3D станок лучше всего подходит для прозрачных деталей и предметов в стекольной промышленности.

Его используют для гравировки на стекле, хрустале, кварце. С помощью станка можно сделать рисунок даже внутри стеклянного предмета. Возможности станка применяют при изготовлении витражей для окон и дверей. Такие вещи очень востребованы в дизайне, заказы носят индивидуальный характер.

Управление нанесением рисунка осуществляет оператор через компьютерную программу. Лазер 3D универсальный, работает в разных режимах. Изображения нанесенные лазером долговечны, они не стираются, не смываются и не потускнеют со временем.

Для стеклянных, тонких и хрупких материалов очень важно, чтобы контакт с рабочей зоной станка был минимальный. На лазерном станке не требуется закреплять детали, он режет без соприкосновения режущего элемента и поверхности детали. А значит и дополнительная работа в виде крепежа не потребуется.

Особые трудности вызывало бы закрепление миниатюрных деталей. Но, к счастью, это не нужно при использовании лазерного устройства. Программа регулирует угол наклона луча и его мощность при создании рисунка.

Домашние версии лазерных станков с программным управлением
Для дома предусмотрены компактные версии лазерных станков. Они также оснащаются программным комплексом. В домашних условиях станки используют для резки тонких материалов, нанесения рисунков и надписей. Часто станки делают различные работы с сувенирной атрибутикой. У домашних станков мощность, сила оптики и скорость меньше, чем у промышленных аналогов. Цена таких станков соответственно ниже, чем у больших мощных устройств.

45
Нет комментариев. Ваш будет первым!