Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
7 февраля
вторник

СРО для изыскателей

СРО для изыскателей

Сегодня многие инженерные, проектные и строительные компании входят в саморегулируемые организации (СРО) по соответствующему профилю деятельности. Не является исключением и фирмы, выполняющие инженерные изыскания. На сайте https://stroyurist.ru/blog/klassifikator-sro-izyskateley/ можно узнать, обязательно ли для них членство в СРО. Кроме того, есть и некоторая информация о порядке вступления в объединение.  

Зачем предприятиям нужно объединение

На самом деле целей преследуется несколько. Так, есть обязательное и добровольно членство. В первом случае войти в ряды объединения необходимо в случае, если работы напрямую связаны с безопасностью граждан, состоянием окружающей среды. Сегодня вхождение в состав СРО заменяет собой лицензию на осуществление определенных видов работ.

Добровольное членство в СРО свидетельствует о репутации компании, ее исключительной надежности. Сказанное касается и персонала, который обязательно должен отвечать определенным квалификационным характеристикам (наличие профильного образования, определенного стажа работы по специальности).

Законодательство предусматривает создание СРО специальных компенсационных фондов. За счет их средств возмещается возможный ущерб, причиненный некачественно выполненными работами.

Как соблюсти все формальности

Чтобы предприятие, индивидуальный предприниматель могли выполнять соответствующий вид работ, необходимо получить допуск СРО. Для этого действует следующая последовательность шагов.

Вначале на упомянутом выше сайте изучается перечень инженерно-геодезических и геологических изысканий, для которых обязательно требуется членство в СРО. Если  в списке есть выполняемые работы, стоит двигаться дальше.

Так, на первом этапе выбирается СРО и один из 5 уровень ответственности перед третьими лицами за причинение ущерба. Следующим обязательным условием является наличие инженеров компании в специальном реестре

Основной стадией является сбор пакета документов, необходимых для вступления в организацию. Часто самостоятельно это бывает сделать тяжело. Поэтому привлекаются юристы и другие специалисты для оказания необходимого содействия.

Если поданные материалы не вызывают замечаний, заключительным шагом станет оплата вступительного взноса. Каждая из СРО определяет не только его сумму, но и порядок внесения.  

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!