Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 октября
воскресенье

Мозаика в интерьере

Мозаика в интерьере

Мозаика (лат. (opus) Muzivum, итал. Mosaiko, фр. Mosaique – (творение) посвящение музам) – монументальное и декоративно-прикладное искусство различных жанров, творения которого предполагают создание изображения путем набора, компоновки и закрепления, как правило, на плоской поверхности керамической плитки, смальты, разноцветных камней и прочих материалов.

Мозаичное панно, являясь отделочным материалом, обладает рядом преимуществ (жаропрочность, морозостойкость, долговечность, эстетичность), которые определяют области ее применения: отделка фасадов, ванных комнат, бассейнов, каминов. Если украсить интерьер мест с дополнительным воздействием внешней среды, например мозаичное панно в ванную комнату с соблюдением всех технологических процессов, то можно надолго забыть о ремонте. Общеизвестно, что еще древние римляне осуществляли выкладку изображений из гальки, мелких камушков и кубиков из стекла-смальты (обладают малым коэффициентом водопоглощения, что является подходящим вариантом для мест, характеризующихся повышенной влажностью), которые сумели сохраниться до наших дней.

На качество мозаики в наше время, как и в древности, оказывают влияние используемые при создании материалы и мастера, которые ее выкладывают. До укладки производится анализ условий эксплуатации, типа предназначенного под укладку основания и его качества. Приклеивание мозаики производится высокоадгезивными клеями, которые препятствуют отслоению элементов мозаики от основания, которое должно быть сухое, чистое, ровное и прочное.

На сегодняшнее время для изготовления мозаичного панно используется в основном керамическая плитка. Ей облицовывают все: фасады зданий, бассейны, лестницы, стены и полы в туалете, ванной, кухне и пр. Однако плитка – это пористый и хрупкий материал с размерами, которые не позволяют достичь изображения высокого разрешения. Поэтому требуется материал с хорошими техническими показателями, которым и является несправедливо забытая мозаика.

Виды мозаики.

Мозаика из стекла. Используется не простое стекло, а венецианское. С целью придания ему разнообразных цветов и их оттенков предусматривается использование различных добавок – селен, бор, кадмий, перламут, авантюрин и пр. Для стеклянной мозаики характерны все перечисленные выше свойства . Коэффициент же ее водопоглощения равен 0,01% (у самой лучшей плитки он составляет 1%). Стеклянная мозаика легко выдерживает температуру в +150 градусов, поэтому используется для облицовки печей и каминов. Стойкость к воздействию бактерий и микроорганизмов позволяет задействовать мозаику из стекла и при отделке бассейнов. Стандартная форма элементов (модулей, тессеров) продукции – квадратная. При этом прорисовка изображения тем точнее, чем меньше элемент.

Смальтовая мозаика. Ее отличие от обычной мозаики из стекла заключается в том, что данный материал обладает устойчивостью к износу абразивного характера, повышенной прочностью, большей простотой в плане очистки загрязнений и составом (входят уже не соли натрия, а калия). Повышенная прочность у стеклянной мозаики получается за счет обжига в печи. Смальтовая мозаика же изготавливается следующим образом: стекло размельчается в порошок, добавляются для придания цвета оксиды, затем полученная смесь прессуется в формы и обжигается в печи при 700-800 градусах на протяжении суток. Следующее отличие в том, что мозаика из смальты является непрозрачной по сравнению со стеклянной. Главное достоинство смальтовой мозаики – это превосходный материал облицовки пола, подверженного воздействию интенсивного движения.

Керамическая мозаика. Похожа такая мозаика внешне на стандартную плитку облицовочную, но имеет гораздо меньшие размеры модулей, которые бывают прямоугольной и квадратной формы. Изготовителями представлены крайне разнообразные цвета и оттенки. Выделяют неглазурированную (недостаток – пористая структура) и глазурированную керамическую мозаику. Данная разновидность мозаики используется для облицовки бассейнов, полов и стен ванных комнат, фасадов зданий, рабочих поверхностей кухонь.

Каменная мозаика. Для ее производства используются разные породы камня: яшма, оникс, мрамор. Камень обдает чрезвычайно неповторимыми и разнообразными цветами и оттенками. Также разнообразие материала расширяется за счет шлифовки либо искусственного старения. Стоит помнить, что изготовление каменной мозаики осуществляется из относительно мягких пород камней, уход за которыми недопустим при помощи щеток и абразивных порошков. Рекомендуется избегать попадания на поверхность подобной продукции фруктовых соков, уксуса, вина, для чего предусматривается даже обработка поверхности специальным воском. Исключением по характеристикам твердости является лишь агломерат кварца.

Металлическая мозаика. Появилась относительно недавно. Формы модулей бывают квадратные, ромбовидные, прямоугольные, шестигранные, овальные. Основной материал, который используется при изготовлении металлической мозаики, - нержавеющая сталь. Крепление модулей производится на резиновой запатентованной дорожке. Не рекомендуется для наружного использования.

Золотая мозаика. Это особый признак роскоши. Изготавливается вручную из платины и золота, когда между стеклянными слоями закладывается фольга из золота 99-й пробы. Смотрится восхитительно, но стоит очень дорого. Предусматривается, как правило, поштучное использование в виде вставок.

Полиэфирная мозаика. Исходное сырье для ее изготовления – полиэфирная цветная композиция, превращающаяся при процессе полимеризации в прозрачный и легкий материал (токсически, химически и экологически безопасен). Получаемая данным образом мозаичная полимерная плитка не горит, не плавится, не растворяется в неорганических и органических растворителях, поэтому возможности ее использования просто широки. Она морозостойкая, влагонепроницаемая, не теплопроводна, не подвержена перепадам температуры и ветровой эрозии, влага, грязь и пыль на ее поверхности не задерживаются. Полиэфирная мозаика способна также обеспечить надежную защиту бетонных и кирпичных конструкций. Универсальным свойством данного материала является и то, что при сверлении он не дает трещин и сколов, легко полируется и обрабатывается.

Технология укладки мозаики.

Технология практически не изменилась с древних времен: осуществляется бесшовная подгонка составных элементов в соответствии с требуемым рисунком. Ранее только использовался прямой набор: укладка мозаики и ее элементов производилась на прямую основу, затем она приклеивалась либо вдавливалась.

На сегодняшний день мозаика выкладывается в мастерской на специальную основу, после чего все закрепляется и монтируется в стену. Стена при этом должна быть прогрунтованной, сухой и ровной. Особое внимание следует уделять совпадению по размеру швов между собой и одинаковому расстоянию между листами (как и между стекляшками). Для создания панно из мозаики применяют разные способы переноса изображения.

При геометрическом методе композиция выкладывается мастером простым подбором цветов элементов. Сложные же работы состоят из нескольких этапов. Изначально изображение оцифровывается, затем подгоняется под нужный размер, после чего обработанное изображение разбивается на отдельные клетки и выбирается требуемая цветовая гамма. Потом элементы переносятся на сетку либо бумагу.

Мозаика характеризуется также эстетической красотой и художественной ценностью. Возможности ее использования просто безграничны: от простых рисунков геометрического характера и до настоящих художественных произведений. Мозаика помогает выделить желаемые акценты в интерьере, придает эстетичные ценности помещению, прекрасно объединяется с прочими материалами (кожа, дерево).

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!