Японская кухня - особенности
Длительное время традиции Страны Восходящего Солнца оставались закрытыми от всего мира. Впервые популярность эта кухня приобрела в средине 60-х годов ХХ века. Однако ХХІ век стал настоящим прорывом и ознаменовался большой популярностью дальневосточных традиций. Сегодня рецепты найдутся на любом кулинарном сайте, в газетах и журналах. Суши предлагают множество ресторанов, попробовать настоящие суши в Новосибирске дешево по акции не составит ни какого труда.
Блюда японской кухни от кулинарии других дальневосточных народов. Характеризуются минимальной термической обработкой, наличием свежих ингредиентов, малыми порциями, особым этикетом приготовления, подачи и потребления.
Блюда японской кухни можно приготовить и дома, так как особых навыков и технического кухонного оснащения для этого не требуется.
Основные компоненты
Для жителей Японии фраза «японская кухня» связанна с традиционными блюдами и приверженность к консервативным ингредиентам, по обычаю добавляемых в пищу. Напор продуктов напрямую связан с такими факторами как характер земледелья, наличие моря, климата, сезонностью.
Рассмотрим вопрос изнутри
Рис – самый главный компонент, сродни славянскому картофелю. Чтобы приготовить суши и роллы используют клейкие сорта. Именно такой рис удобно кушать палочками.
Морепродукты – вторым обязательным ингредиентом является мясо рыбы или моллюсков, водоросли.
Соя – продукт, пришедший из соседнего Китая. Наполняет блюда японской кухни соя как основной белковый ингредиент, а также в виде соуса.
Фасоль – популярный белковый компонент для начинки и супов.
Овощи – обязательно добавляются огурцы, листья салата, капуста и морковь. Аутентичными продуктами выступают васаби и дайкон. Бамбук является аксессуаром для многих соусов и гарниров.
Мясо – это скорее заимствованный компонент у европейских культур и китайцев. По-прежнему, редко встречается.
Оформление
Суши и роллы, другие блюда всегда требуют особого оформления. Поэтому к эстетической части всегда следует по-особому относится. С национальных позиций, еда должна не только насыщать организм, но и радовать глаз, наполнять человека духовно. Поэтому в нашем суши баре придают такое пристальное внимание именно оформлению.
Как кушать?
Если вы обратите внимание на блюда и оформление, то увидите, что классического сервиса тут нет. Иногда чай может подаваться в стилизованной посуде. Посуда делается из дерева, фарфора, керамики. Встретить можно и пластиковую посуду.
О принадлежностях
Для приготовления иногда пользуются традиционными приборами: бамбуковым ковриком для того, чтобы приготовить суши, роллы и т.д. Чтобы научиться правильно готовить, можно посмотреть видео в интернете.
Рис
Рис варится на несоленой воде. При приготовлении мешают деревянной ложкой. Специи и масло не добавляются. При приготовлении идет расчет воды на 1 кг 1,5 л.
У нас готовится не только суши и роллы, но и японский плов, приготовленный с креветками или курицей.
Как видите, японская кухня – это не всегда роллы и суши, но и другие ингредиенты. Примечательно, что в традиционные блюда, даже десерты никогда не добавляется сахар и какао.