Твой Новосибирск Твой Новосибирск
11 декабря
понедельник

Акустические экраны для РЖД: требования к безопасности

Акустические экраны для РЖД: требования к безопасности

Требования к электробезопасности акустических железнодорожных экранов

Для предотвращения поражения людей током, в случае обрыва на электрифицированном участке железнодорожного пути контактного провода, акустические экраны должны быть заземлены. Особенно это касается железобетонных и металлических акустических железнодорожных ограждений. Также это актуально в случае попадания контактного провода на сам экран или при попадании в ограждение молнии.

Требуемое сопротивление заземления должно составлять не более 0,5 Ом. При этом должно быть выполнено заземление первой и последней стоек акустического экрана для РЖД, и далее стоек через каждые двадцать-двадцать пять метров. Для изготовления заземлителей используют сталь.

Перед непосредственной установкой заземлители необходимо очистить от остатков масла, ржавчины и т.д. Соединения заземлителей с заземляющими проводниками, равно как и непосредственные соединения заземлителя, необходимо сварить. Для исключения коррозии соединений сварные швы, которые располагаются на земле, требуется покрыть специальным защитным покрытием. Перед засыпкой траншеи после непосредственного монтажа заземлителей необходимо измерить сопротивление заземляющего устройства, составить паспорт на устройство и акт освидетельствования работ. Данная документация изготавливается в соответствии с требованиями действующих на территории принявшего стандарт государства нормативных документов.

Требования к пожарной безопасности акустических экранов для РЖД

Документация на акустические железнодорожные ограждения должна содержать требования пожарной безопасности экранов согласно требованиям актуальных нормативных документов, действующих на территории принявшей стандарт страны.

Требования пожарной безопасности к материалам шумозащитных экранов для РЖД, равно как и требуемую техническую документацию на экраны в части пожарной безопасности, устанавливают также в соответствии с действующими в стране нормативными документами.

Требования к эксплуатационной безопасности акустических железнодорожных экранов

Проектируя акустические железнодорожные экраны, необходимо предусмотреть в них двери либо проемы, которые в случае экстренной ситуации позволят эвакуировать пассажиров железнодорожного транспорта и обслуживающий персонал.

В случае размещения железнодорожного шумозащитного ограждения на насыпи со стороны дверей и проемов должны быть выполнены оборудованные перилами ступени. Со стороны путей около проемов и дверей на экранах должны быть размещены таблички «Выход». Также на экран со стороны ж/д путей должны быть нанесены указатели движения к ближайшим сквозь шумозащитный экран проходам. Указатели наносятся люминесцентной краской через каждые двадцать пять метров.

Требования к комплектности, маркировке, хранению и транспортировке акустических заборов в обязательном порядке отражаются производителем в технических условиях на конструкцию.

215
Нет комментариев. Ваш будет первым!