Кушанье из самого острого перца повара готовят в защитных очках и масках
Ранее это попытались сделать 300 смельчаков, но это оказалось им "не по зубам". Да и 55-летнему Иану Ротвеллу сделать это оказалось не так уж просто. Вначале ему пришлось дать расписку в том, что он был ознакомлен с рисками, на которые шёл, садясь за стол с намерением вкусить блюдо с названием "Вдовец". Посреди трапезы Ротвелл испытал приступ галлюцинаций и ему пришлось на 10 минут выйти "подышать" на улицу, но даже там он не узнал жену.
В одной порции "Вдовца" помимо куриного мяса и традиционных специй содержится два десятка перцев нага, считающихся одними из острейших в мире и способных с легкостью "вышибать слезу" у пациента и даже вызывать во рту ожоги и волдыри.Оттого этот рецепт карри и прослыл "острейшим на планете". Для утоления жажды во время еды Ротвелл употребил лишь одну бутылку пива небольшого объёма.
Блюдо, за час поглощенное британцем на зависть многим "любителям острого", оценивается в 6 млн единиц по шкале жгучести разных перцев, предложенной для их сравнения химиком из США Уилбуром Сковиллом. Из близких аналогов - газовые /"перцовые"/ баллончики, применяемые полицией. Но и в них - не более 5,3 млн единиц по шкале Сковилла. Менее удачливые конкуренты Ротвелла потели, плакали, их тошнило, но доесть блюдо они не смогли.