редакция tvoi54.ru

Организуйте маршрут общественного транспорта в...

Организуйте или включите в маршруты движения общественного...

К больнице невозможно пройти

Когда будет отремонтирован пешеходный тротуар вдоль ул. Бийской со...

Когда у нас появятся тротуары

Когда обустроят тротуары на ул. Бестужева, 1/1 до ул. Бестужева, 73

На нашей улице нет освещения

Нашей улице Бестужева нужна организация освещения от дома № 1/1 до...

Нашему двору нужно благоустроить сценическую площадку

Срочно требуется благоустройство сценической площадки и установка...

Нужна детская площадка и обустройство придомовой территории

Нам необходима установка детской площадки и благоустройство...

У нас нет детской площадки и требуется благоустройство...

Нам нужно благоустройство территории дома и установка детской...

На нашей улице нет освещения

Нужна установка уличного освещения от ул. Березовая, 11 до ул...

Когда заасфальтируют нашу улицу

Нам нужно асфальтирование ул. Березовая от дома № 1 до дома № 11 с...

Когда нам построят школу

Когда же наконец будет построена школа в микрорайоне «Березовый»

Как построить камин своими руками

Сейчас многие владельцы отдельного жилья используют дровяные камины http://www.kamin-art.ru/category/oblicovki/ в качестве дополнительной системы отопления и декорирования интерьера помещения. Это объективно, поскольку рынок каминной промышленности представлен богатейшим модельным рядом, количество конструкций, «напичканных» современными техническими приспособлениями, растет, как на дрожжах. Среди потребителей выделяется отдельная группа, которая занимается самостоятельным возведением отопительных приборов. Стоит отметить, что строительство камина – это сложный многомерный процесс, представленный комплексом этапов.

С ЧЕГО НАЧНЕМ?

Прежде всего, отметим, что строительство камина или печи должно осуществляться мастером с опытом. Если же вы являетесь новичком в этом сложном инженерно-техническом деле, то вам стоит проштудировать необходимое количество специализированной литературы и посоветоваться с профессионалом. Строительство камина можно условно разделить на три этапа – подготовительный, теоретический и практический.

На подготовительном этапе мастер анализирует и осознает свое решение. Во-первых, будущий владелец отопительного прибора должен выяснить, что из себя будет представлять каминная конструкция. Традиционно, отопительный прибор включает в свой состав топку, портал и дымоход.

Во-вторых, требуется определиться, какая функция агрегата будет ведущей – практическая или эстетическая. Если камин вам нужен, как средство для обогрева помещения, то следует дополнить конструкцию дверцей, которая существенно увеличивает коэффициент полезного действия камина. Если основным предназначением агрегата будет приготовление пищи, то неотъемлемой частью сооружения должен быть духовой шкаф. Пища, приготовленная на живом огне отличается непередаваемым вкусом и ароматом, она не оставит равнодушным самого требовательного гурмана. Если же камин строится чисто для украшения помещения, то стоит выбрать отопительный прибор с открытой топкой.

Живое пламя внесет неповторимый колорит, тем более, что конструкция камина с открытой топкой за многовековое существование не претерпела особых изменений, так что вам удастся почувствовать веяние истории.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО

Существует несколько вариантов месторасположения камина. Самым популярным считается расположение его у стены или в углу стены. Важным условием является то, что агрегат не должен располагаться возле стены напротив окна. Дело в том, что данный тип отопительных приборов может спровоцировать сильную циркуляцию воздуха, которая приведет к сквознякам.

РАСЧИТЫВАЕМ ПАРАМЕТРЫ КАМИНА

Расчет параметров отопительного прибора необходим для эффективной теплоотдачи. Размер камина должен быть привязан к площади комнаты, в которой он установлен. В частности, объем каминной топки для помещения объемом 70 кубических метров должен быть один к пятидесяти или один к семидесяти, то есть от 0,2-0,4 кв. метров.

Размеры жерла топки рассчитывают следующим образом: соотношение высоты и ширины должно быть два к трем, то есть если площадь помещения составляет порядка 0,4 кв. метров, то отверстие портала должно обладать размерами 0,5 на 0,7 м.Соотношение размеров высоты и глубины каминной топки не должно выходить за границы от одного к двум до двух к трем. Это чрезмерно важно, поскольку изменение данных пропорций в сторону увеличения может спровоцировать снижение теплоотдачи, а снижения – задымление.

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМИНА

Для строительства печи или камина традиционно используется красный кирпич или природный бутовый камень. Дополнительно используется глина, песок, цемент и т.д. Чтобы отопительный прибор служил долго и эффективно, к его строительству требуется подходить очень внимательно.

В частности, кирпич выбирается поштучно, поскольку он должен быть в идеальном состоянии – быть однородным по своей структуре и текстуре, не иметь изъянов, обладать ровным оранжево-красным цветом и правильной формой. Кроме того, при ударе по кирпичу молотком он должен издавать чистый звук.

Признаками некачественного кирпича является сине-черный или темно-серый цвет, что говорит о его хрупкости. При ударе по такому кирпичу молотком издается высокий звук. В таком случае речь идет о пережженном кирпиче. Наличие на его поверхности белых пятен свидетельствует о нарушении технологии просушки. Для возведения камина потребуется 200-300 штук кирпичей, не беря в расчет трубу.

Кирпичи крепятся друг к другу при помощи специального раствора, в состав которого входят глина, цемент и песок. Для создания прочного агрегата используется особый вид глины – кемберийская глина синего цвета. Хотя, можно использовать и красную, и обыкновенную глину.

Каждый печник использует индивидуальную технологию кладки, опираясь на традиционные правила, установленные в каминостроении.

  • Для жителей Новосибирска - дисконтный интернет магазин печей и каминов http://www.gizint-kamin.ru/
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...