Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 апреля
среда

Печное отопление: особенности эксплуатации

По статистике, в России третья часть жилого фонда (преимущественно в сельской местности) оборудована печами. После проведения капитального ремонта печное отопление используется ограниченно.

Печное отопление отличается надежностью, доступностью и дешевизной. Такой вид отопления относится к местным системам отопления, передача тепла осуществляется в одном обогреваемом помещении. При сгорании топлива теплота генерируется в топливнике печи, охладившиеся дымовые газы уходят через дымовую трубу на открытый воздух. Правильно установленная печь займет мало места, будет потреблять мало дров и проработает десятки лет без какого-либо ремонта, при условии хорошего фундамента.

Дымовая труба – видимая снаружи часть системы отведения газа, дыма из помещения. Любое отопительное оборудование, которое работает на сухом, газообразном или жидком топливе, должно иметь систему отвода дыма и газов. Дымоходы выводят продукты сгорания с котла за счет естественной тяги. Экономичность и срок службы котла зависит от правильного удаления продуктов сгорания.

Принцип работы

При отоплении печью происходит регулярное изменение температуры, которая зависит от теплоустойчивости помещения. То есть чем выше способность оборудования и ограждения помещения поглощать теплоту, тем больше его теплоустойчивость.

При печном отоплении применяются следующие виды топлива: торф, брикет, дрова, солома, уголь. Благодаря этому сырью можно быстро и легко разогреть помещение. При этом печь за короткий промежуток времени вбирает тепло, а вот отдает обратно - постепенно.

Достоинства печного отопления

1. Инерционность (в холодное время года, чтобы дом не промерзал достаточно топить печь один раз в неделю).
2. Дешевизна обслуживания и изготовления.
3. Обеспечивает необходимую вентиляцию помещения (воздух сухой).
4. Автономная система (не зависит от электричества, газа).
5. Система проста в обслуживании. Печь всегда готова к началу работы.
6. Дополнительные функции (сушка овощей/фруктов).

Недостатки печного отопления

1. Низкий уровень теплового комфорта (в отличие от водяного отопления).
2. Нестационарный тепловой режим переохлаждает нижнюю зону помещения.
3. При неправильном уходе за печью возникает риск отравления окисью углерода.
4. Не эстетичный внешний вид (загрязнение помещения).
5. Повышенная пожарная опасность.
6. Проблемы в процессе эксплуатации (уход за печью, покупка и транспортировка топлива)
7. Нерациональное использование рабочей площади помещения.

Данные: портал Кровли.


396
Нет комментариев. Ваш будет первым!